挽肉とふわふわ卵のあんかけごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉 120g
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 2かけ
- ニラ(細かく切る) 1本
- たまご 4個
- 豆板醤 大さじ0.5
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ホイップクリーム 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ0.5
- A.水 350cc
- A.日本酒 大さじ2
- A.砂糖 大さじ1
- A.黒酢 大さじ1
- A.オイスターソース 小さじ1
- A.ウェイパー 大さじ0.5
- B.水 50cc
- B.片栗粉 大さじ1.5
作り方
- 1 「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
- 2 たまごとホイップをボールに入れて良くかき混ぜておく。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、豆板醤、にんにくを香りがたつまで炒め(弱火で)挽肉を入れ肉がボロボロになるまで炒める。
- 4 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、豆板醤、にんにくを香りがたつまで炒め(弱火で)挽肉を入れ肉がボロボロになるまで炒める。
- 5 「 3 」に「 A 」を入れて3分くらい煮詰め、火を止めて溶き卵、ニラ、水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみをつける。熱々のご飯にかけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- あんかけ
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