小料理屋さんの味が家庭で鯵わえる!アジのたたき レシピ・作り方

小料理屋さんの味が家庭で鯵わえる!アジのたたき
  • 約15分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
熱々の白ご飯にのせて醤油をたらし食すもよし~熱燗を片手にチビチビやるもよし=考えるだけでよだれが出てしまいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鯵は1センチ角に切り、生姜は皮を剝き細かめのみじん切りに、長ネギは細かめのみじん切りに、万能ねぎは細めの小口切りにする。
  3. 3 続けて2)の鯵の上に白いり胡麻・2)長ネギ・万能ねぎをのせ~包丁で軽くたたき混ぜ合わせる。
  4. 4 最後に器に盛り、2)の生姜を添え~食べるときに醤油・ごま油をかけ完成。

きっかけ

美味しそうな地元産の朝獲れ真アジの刺身が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

3)の工程で鰺の叩きすぎに注意してください~食感が残るくらいの方が美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025389
  • 公開日:2024/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ日本酒に合うおつまみ万能ねぎ生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和食 日本酒に合う ご飯がすすむ おつまみ
料理名
あじのたたき
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る