我家を中華レストラン!チンジャオロース(青椒肉絲) レシピ・作り方

我家を中華レストラン!チンジャオロース(青椒肉絲)
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
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目からでも・鼻腔からでも・舌からでも~ご飯が・ビールがすすむこと間違いなしです。

材料(4人分)

  • 牛もも肉(焼き肉用) 250g
  • タケノコ(茹で) 200g
  • ピーマン 5個
  • (お好みで赤パプリカ) 1/2個
  • 長ネギ 15cm
  • ニンニク 1片
  • ★酒・醤油・ごま油・片栗粉 各小さじ2
  • ★塩・胡椒 各少々
  • ☆オイスターソース・醤油・酒 各大さじ1
  • ☆砂糖・酢・鶏がらスープの素 各小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白いり胡麻・黒胡椒 各適量

作り方

  1. 1 食材です(タケノコの茹で方 参照 レシピID:1030024130)。
  2. 2 牛肉は7ミリ幅の細切りに、タケノコは5ミリ幅の細切りに、ピーマン・赤パプリカは縦半分に切りヘタ・種を取り~それぞれ5ミリ幅の横細切りに、長ネギ・ニンニクは粗みじん切りにする。
  3. 3 ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ~2)の牛肉を加え揉み絡めて下味を付ける(10分くらい)。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油・2)のニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら3)の牛肉(汁ごと)を入れ中火でサッと焼き(2分くらい)~いったん取り出す。
  5. 5 続けて2)のタケノコ・ピーマン・赤パプリカ・長ネギを順に入れ中火で熱し、火が通るまで炒め(3分くらい)~3)の調味液☆を回し入れ手早く炒め合わせる(1分くらい)。
  6. 6 更に4)の牛肉を戻し入れ中強火で熱し、サッと炒め合わせる。
  7. 7 最後に器に盛り、白いり胡麻・黒胡椒をふり完成。

きっかけ

生タケノコを茹でたので・・・。

おいしくなるコツ

牛肉に★で下味を付けておくと~白ご飯がすすむお味になります。

  • レシピID:1030024085
  • 公開日:2023/04/03
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カテゴリ
チンジャオロースガーリック・にんにくピーマンたけのこ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
中華料理 本格的 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
チンジャオロース(青椒肉絲)
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つくったよレポート(2件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2023/05/06 12:52
    我家を中華レストラン!チンジャオロース(青椒肉絲)
    味も濃厚でご飯、ビールがすすみました〜(^.^)レシピ有難う御座いました。
  • まあ42
    まあ42
    2023/04/09 18:05
    我家を中華レストラン!チンジャオロース(青椒肉絲)
    レシピありがとうございました♪

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