おつまみにも まぐろと大根の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 今回は加熱用のまぐろの切り落としを使用しました。鮮魚コーナーや刺身売場で扱っています。
- 2 大根は皮を剥いて7~8mmの厚さのいちょう切りにし、米のとぎ汁に入れ箸が通る固さになるまで茹でる。
- 3 深めのフライパンか鍋にまぐろの切り落としと酒を入れ、まぐろの表面に火が通って白っぽくなるまで加熱する(表面のみでok)。焦げ付き防止のためテフロン加工推奨です。
- 4 3に水と粗く刻んだ生姜、しょうゆ、みりんと2の大根を加えて蓋をし3~4分ほど煮込む。
- 5 フライパンを火から下ろしたら蓋をしたまま10分ほど放置し味を染み込ませて完成。
きっかけ
加熱用のまぐろを購入したので。
おいしくなるコツ
調味料は好みで加減して下さい。手順4では煮汁がなくなって焦げ付かなように注意。煮汁が足りなくなった場合は水を少量ずつ足すこと。
- レシピID:1030023174
- 公開日:2022/05/15
関連情報
- 料理名
- まぐろと大根の生姜煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2022/07/01 20:10参考にさせて頂きました。美味しかったです♪