おつまみにも まぐろと大根の生姜煮 レシピ・作り方

おつまみにも まぐろと大根の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
簡単に作れます。

材料(2~3人分)

  • まぐろの切り落とし(加熱用) 300g
  • 大根 150g
  • 大さじ1
  • 100㏄
  • 生姜 5g
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 今回は加熱用のまぐろの切り落としを使用しました。鮮魚コーナーや刺身売場で扱っています。
  2. 2 大根は皮を剥いて7~8mmの厚さのいちょう切りにし、米のとぎ汁に入れ箸が通る固さになるまで茹でる。
  3. 3 深めのフライパンか鍋にまぐろの切り落としと酒を入れ、まぐろの表面に火が通って白っぽくなるまで加熱する(表面のみでok)。焦げ付き防止のためテフロン加工推奨です。
  4. 4 3に水と粗く刻んだ生姜、しょうゆ、みりんと2の大根を加えて蓋をし3~4分ほど煮込む。
  5. 5 フライパンを火から下ろしたら蓋をしたまま10分ほど放置し味を染み込ませて完成。

きっかけ

加熱用のまぐろを購入したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで加減して下さい。手順4では煮汁がなくなって焦げ付かなように注意。煮汁が足りなくなった場合は水を少量ずつ足すこと。

  • レシピID:1030023174
  • 公開日:2022/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ大根大根の煮物
料理名
まぐろと大根の生姜煮
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/07/01 20:10
    おつまみにも まぐろと大根の生姜煮
    参考にさせて頂きました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る