和食の定番料理!里芋と鶏肉の田舎煮 レシピ・作り方

和食の定番料理!里芋と鶏肉の田舎煮
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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里芋&にんじん&鶏肉ってこんなにも相性が良いんだって感じる一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 里芋とにんじんは皮を剥き一口大に切り、鶏もも肉は一口大に切り、いんげんは軸側を少し切り落とし板ずりをし~熱湯で茹で(2分くらい)ザルに上げ水気を切り3センチ幅に切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れ焼き色が付くまで炒め、里芋とにんじんを加え炒め合わせる。
  4. 4 続けて全体に油が回ったら★を入れ~食材に火が通るまで煮る(5分くらい)。
  5. 5 更に醤油・みりんを入れ落とし蓋をし中弱火で~煮汁が少なくなるまで煮る(20分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、いんげんを飾り付け完成。

きっかけ

里芋を友達から大量にいただいたので…。

おいしくなるコツ

いったん火を落とし冷まし食べる直前に火を入れれば~味が馴染み美味しくなります。

  • レシピID:1030022508
  • 公開日:2021/11/11
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カテゴリ
里芋の煮物冬のおもてなし料理いんげん里芋にんじん
関連キーワード
和食 煮物 定番料理 田舎煮
料理名
里芋と鶏肉の田舎煮
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