パパッと作れる!梅なすツナぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
ツナ缶は軽く油を切り、大葉は軸を切り落としせん切りに水にさらし、ミョウガは根元を切り落としせん切りにし水にさらす。
★はよく混ぜておく。 - 3 ナスはヘタ部分に包丁で軽く切り込みを入れ~フワッとラップで包み、電子レンジで加熱し(600wで2分30秒くらい)、ヘタを切り落とし長さ半分・縦4等分に切り~粗熱を取る。
- 4 2)のかけつゆのボウルに~3)のナスを入れ冷蔵庫で漬け置き冷やしておく(30分くらい)。
- 5 そうめんはたっぷりの熱湯に入れ固めに茹で、流水にとり揉み洗いしヌメリを取り~氷水に放ちザルにあげて水気をきる。
- 6 最後に5)のそうめんを器に盛り、2)の大葉とミョウガ・梅干し・4)のナスを飾り付け~4)の★かけつゆをかけ完成。
きっかけ
冷蔵庫に余っていた食材で作ってみました。
おいしくなるコツ
時間が有れば薬味・4)の★かけつゆ・ナスは冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030021273
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- 料理名
- 梅なすツナぶっかけそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません