パパッと作れる!梅なすツナぶっかけそうめん レシピ・作り方

パパッと作れる!梅なすツナぶっかけそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ナスはレンチン・かけつゆは混ぜるだけ・薬味を刻んで・そうめんをサッと茹でるだけで出来ちゃうから夏のランチにピッタリです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ツナ缶は軽く油を切り、大葉は軸を切り落としせん切りに水にさらし、ミョウガは根元を切り落としせん切りにし水にさらす。
    ★はよく混ぜておく。
  3. 3 ナスはヘタ部分に包丁で軽く切り込みを入れ~フワッとラップで包み、電子レンジで加熱し(600wで2分30秒くらい)、ヘタを切り落とし長さ半分・縦4等分に切り~粗熱を取る。
  4. 4 2)のかけつゆのボウルに~3)のナスを入れ冷蔵庫で漬け置き冷やしておく(30分くらい)。
  5. 5 そうめんはたっぷりの熱湯に入れ固めに茹で、流水にとり揉み洗いしヌメリを取り~氷水に放ちザルにあげて水気をきる。
  6. 6 最後に5)のそうめんを器に盛り、2)の大葉とミョウガ・梅干し・4)のナスを飾り付け~4)の★かけつゆをかけ完成。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材で作ってみました。

おいしくなるコツ

時間が有れば薬味・4)の★かけつゆ・ナスは冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030021273
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦しそ・大葉みょうがなす全般アレンジそうめん
関連キーワード
時短 簡単 アレンジ レンチン
料理名
梅なすツナぶっかけそうめん
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る