あと一品の時に!椎茸とナスとちりめんじゃこの山椒煮 レシピ・作り方

あと一品の時に!椎茸とナスとちりめんじゃこの山椒煮
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
あと一品~欲しい時に簡単に出来ます。
山椒が効いているので日本酒にも合う一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 椎茸は石づきを切り落とし1センチ幅に切り、ナスはヘタを切り落とし8ミリ幅の半月切りに、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し~椎茸・ナスを入れ両面焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 続けて★だし調味液・ちりめんじゃこ加え~煮絡める(5分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、一味唐辛子をふり~大葉を飾り付け完成。

きっかけ

ちりめんじゃこが冷蔵庫に余っていたので…。

おいしくなるコツ

椎茸は焼き目が付くまでしっかりと焼くと、香ばしく美味しく召し上がれます

  • レシピID:1030020922
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ日本酒に合うおつまみしいたけしそ・大葉なす全般
関連キーワード
和食 山椒煮 日本酒に合う 副菜
料理名
椎茸とナスとちりめんじゃこの山椒煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る