山椒の葉☆ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 山椒の葉 50g
- ちりめんじゃこ(上乾) 30~50g
- 白ゴマ 大さじ2
- ☆醤油、ミリン 大さじ4、大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1半
作り方
- 1 山椒の若葉は沸騰した湯に入れ5分くらい茹でます。流水に取り、何度か水替えしながら一晩~一昼夜水に浸けます。※一昼夜浸けても香りは強いです。
- 2 水気を絞った山椒の葉は荒く刻み、じゃこと共にフライパンで乾煎りします。
- 3 サラサラしてきたら☆を加え弱火で炒ります。仕上に白ゴマを加えます。
- 4 サラサラ、ふりかけ状態に仕上がりました。
きっかけ
庭の山椒の葉を使って。
おいしくなるコツ
山椒の葉と ちりめんじゃこの割合、調味料は好みで調整して下さい。ご飯、おにぎり、おつまみに どうぞ。
- レシピID:1460012599
- 公開日:2016/04/27
関連情報
- 料理名
- ちりめん山椒
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
目標はジャムおじさん2022/11/16 12:21美味しかったです おにぎりに混ぜて食べたいです
-
ガーリーガーリック2021/04/19 13:32この季節ならではのお味。ご飯がすすみます。