山椒の葉☆ちりめん山椒 レシピ・作り方

山椒の葉☆ちりめん山椒
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山椒の葉、粉山椒、山椒の実のちりめん山椒だって食べない家族がハマってます。摘めば摘むほど新芽が生える山椒、今年も毟りますyo

材料(約5人分)

  • 山椒の葉 50g
  • ちりめんじゃこ(上乾) 30~50g
  • 白ゴマ 大さじ2
  • ☆醤油、ミリン 大さじ4、大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1半

作り方

  1. 1 山椒の若葉は沸騰した湯に入れ5分くらい茹でます。流水に取り、何度か水替えしながら一晩~一昼夜水に浸けます。※一昼夜浸けても香りは強いです。
  2. 2 水気を絞った山椒の葉は荒く刻み、じゃこと共にフライパンで乾煎りします。
  3. 3 サラサラしてきたら☆を加え弱火で炒ります。仕上に白ゴマを加えます。
  4. 4 サラサラ、ふりかけ状態に仕上がりました。

きっかけ

庭の山椒の葉を使って。

おいしくなるコツ

山椒の葉と ちりめんじゃこの割合、調味料は好みで調整して下さい。ご飯、おにぎり、おつまみに どうぞ。

  • レシピID:1460012599
  • 公開日:2016/04/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)ちりめんじゃこ
関連キーワード
山椒の葉 ちりめんじゃこ ちりめん山椒 おつまみ
料理名
ちりめん山椒
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る