若ごぼう(葉ごぼう)の葉の佃煮 レシピ・作り方

若ごぼう(葉ごぼう)の葉の佃煮
  • 約15分
はなまる子♪
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葉ごぼうの葉は根や茎に比べアクが強いので、下茹でをしてから佃煮にします。
甘辛く煮詰めた佃煮にご飯がすすみます。

材料(3~4人分)

  • 若ごぼうの葉 160g
  • 塩(茹で用 小さじ1
  • ・・調味料A・・
  • だし汁 150cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ・・・・・・
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り 1本分
  • ちりめんじゃこ 20g
  • ごま油 大さじ1
  • 白すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 残った若ごぼうの葉を使って佃煮にします。

    鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加えます。
  2. 2 (1)に葉を加え1分ほど茹でます。

    ザルに上げ、水気を切ります。
  3. 3 (2)を細かくきざみ、20~30分水に浸けてアク抜きをします。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、生姜、赤唐辛子を入れて炒め、(3)を加えて炒め火が通ったらAを加え中火で煮込みます。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら、ちりめんじゃこを加え、鍋底を焦がさないように木べらなどでかき混ぜながら煮込み、汁気がなくなれば火を止めます。
  6. 6 (5)に、白胡麻を混ぜ合わせ、あら熱が取れるまで冷まします。
  7. 7 器に盛りつけて出来上がりです。
  8. 8 緑が鮮やかでシャキシャキ歯ごたえのいい若ごぼうです。

    葉の部分で佃煮にしました。
  9. 9 若ごぼうの根と茎を炒めた甘辛炒めです。
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きっかけ

若ごぼうの根と茎を炒めて、残った葉を佃煮にしました。 甘辛く煮た佃煮は、ご飯のお供に、お弁当のおかずにももってこいです。

おいしくなるコツ

春のはじめに出始める若ごぼうは、ほんの短い期間だけしか楽しめませんが、シャキシャキとした歯ごたえが美味しいです。 胡麻和えや天ぷらなどにももってこいです。 香りもさわやかなこの時期ならではの旬の春野菜です。

  • レシピID:1390032521
  • 公開日:2017/03/16

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カテゴリ
佃煮簡単おつまみちりめんじゃこ作り置き・冷凍できるおかずごぼう
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料理名
若ごぼうの葉の佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/05/08 19:00
    若ごぼう(葉ごぼう)の葉の佃煮
    教えて下さい!先ほどご近所さんから大量の山菜を頂き、葉だけだったのですがこれは何でしょう?葉が良く見えるようにじゃこはこれから加えて煮詰めます。癖があるけど美味

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