日本酒のおつまみに最適!さや付きそら豆の塩ゆで レシピ・作り方

日本酒のおつまみに最適!さや付きそら豆の塩ゆで
  • 約10分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
日本酒やキンキンに冷えたビールを呑むなら、チョット手間をかけて断然美味しい~さや付きそら豆を…!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 そら豆はさやから取り出し(さやの先を上にし~くぼみから割るようにして)、黒い部分の反対側に浅く包丁で切り込みを入れる(長さ2センチくらい)。
  3. 3 小鍋に水・塩を中火で熱し掻き回し、沸騰したらそら豆を入れ茹で(1分半~3分くらい)ザルに上げ~そのまま冷やす。
  4. 4 最後に器に盛り完成(薄皮を剥いて召し上がってください~鮮度が良いそら豆なら薄皮を剥かずにも)。

きっかけ

地元産の新鮮なそら豆が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

そら豆の茹で時間は、一つ味見をしてお好みの硬さになったらザルに上げて下さい。

  • レシピID:1030020747
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆日本酒に合うおつまみ鉄分の多いレシピ簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
茹で方 おつまみ 和食
料理名
そら豆の茹で方
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る