日本酒のおつまみに最適!さや付きそら豆の塩ゆで レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そら豆(さや付き) 12本(500g)
- 水 800ml
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 そら豆はさやから取り出し(さやの先を上にし~くぼみから割るようにして)、黒い部分の反対側に浅く包丁で切り込みを入れる(長さ2センチくらい)。
- 3 小鍋に水・塩を中火で熱し掻き回し、沸騰したらそら豆を入れ茹で(1分半~3分くらい)ザルに上げ~そのまま冷やす。
- 4 最後に器に盛り完成(薄皮を剥いて召し上がってください~鮮度が良いそら豆なら薄皮を剥かずにも)。
きっかけ
地元産の新鮮なそら豆が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
そら豆の茹で時間は、一つ味見をしてお好みの硬さになったらザルに上げて下さい。
- レシピID:1030020747
- 公開日:2021/05/19
関連情報
- 料理名
- そら豆の茹で方
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3 件
つくったよレポート(3件)
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そんぴぃ2022/05/15 15:51美味しくできました!!
ごちそうさまでした。 -
しろたんこぶ2021/05/28 20:30美味しかったです(*´ω`*)
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ham kitchen2021/05/25 12:11ごちそうさまでした