おつまみそらまめ~♪ レシピ・作り方
材料(小人数人分)
- そらまめ 1袋(10さやほど)
- ☆酒 大さじ2
- ☆塩 小さじ1/8
- 油 小さじ1/4
- 塩 2つまみ
- ガーリックパウダー 2振り
作り方
- 1 さやから取り出した、そらまめです。
-
2
自然に外れる物もありますが、爪??を取り除きます。
↑↑画像、上のは、爪が付いてる物。下のは、爪を取った物です。 - 3 爪を外した部分に、包丁で浅く切り込みを入れます。
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4
そらまめが浮くくらいの水(分量外)を沸騰させ、☆印の塩・酒を入れ、そらまめを茹でます。(約1分半~2分)
ザルにあげ、湯切りします。 -
5
油を熱したフライパン(または卵焼き器)に、湯切りした、そらまめを入れ、焼き目を付けます。
塩・ガーリックペッパーで味付けすれば、出来上がりです。
きっかけ
採れたて野菜コーナーで、きれいなそらまめを買ったので、おつまみに^^
おいしくなるコツ
※切り目を入れるのは、茹で時間が短く済んだり、炒めたり・揚げる場合、皮がバーンと破裂するのを防ぐためです。 ※酒を入れて茹でる事で、そらまめの青くささが、軽減できます。 ※薄皮も栄養価が高いので、食べています。苦手な方は剥いてください。
- レシピID:1110011261
- 公開日:2015/05/16
関連情報
- 関連キーワード
- そらまめ 旬の食材、初夏 おつまみ ちょっと一品、彩りにも
- 料理名
- そらまめのおつまみ
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タイトルは少しおふざけ入ってますが、レシピは真面目です!