乾燥空豆の煮物 レシピ・作り方

乾燥空豆の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kitty777
Kitty777
ヘルシーで美味しい

材料(鉢いっぱい人分)

  • 乾燥空豆 350g
  • 重曹 耳かきに1~2杯
  • 砂糖 350g
  • 1つまみ
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 鍋に熱湯を、沸かし乾燥空豆を入れて2~3分茹でてゆでこぼす。もう一度同じ作業を、繰り返す。
  2. 2 次に、熱湯を、沸かし重曹を入れて空豆を、30~40分弱火でゆでてお湯を捨てる、
  3. 3 鍋にお湯と、空豆を、入れて少し沸騰させて、砂糖を2回に分けて入れる。
  4. 4 しばらくしてから、醤油、塩を入れ落し蓋をして弱火で柔らかく炊き上げ、味を、整える。
  5. 5 出来上がって、一晩おくと味も、しみて、美味しいと、思います。空豆を、炊くときに落し蓋も、忘れないようにしてくださいね‼️火加減は、弱火でコトコトと‼️

きっかけ

乾燥空豆が、あったので炊いてみました。

おいしくなるコツ

ゆっくり炊く

  • レシピID:1580040176
  • 公開日:2019/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
和食 干拓の里 豆類 煮物
料理名
空乾燥空豆の煮物
Kitty777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/06/27 15:13
    乾燥空豆の煮物
    乾燥空豆をいただいたので、作ってみました。時間をかけて、のんびり弱火でコトコトと炊きました。美味しくいただきました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る