甘党万願寺とうがらし味噌 レシピ・作り方

甘党万願寺とうがらし味噌
  • 約30分
  • 300円前後
Kitty777
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あまり辛くはないけどご飯にのさてせて、抜群、お酒の当てにも、なりそうです。

材料(1週間分ほど人分)

  • 甘党万願寺とうがらし 11本
  • オリーブオイル 少々
  • にんにく 1欠片
  • 赤唐辛子の輪切り(乾燥) 少々
  • ☆普通の味噌 大さじ5杯
  • ☆料理酒 大さじ5杯
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆味醂 大さじ2杯

作り方

  1. 1 甘党万願寺とうがらしはへたを落として、5㎜の輪切りにしてよく洗い水気を切る。
  2. 2 にんにく1欠片は、皮をむき、みじん切りにする。
  3. 3 ☆印の調味料を、予め混ぜ合わせておく。
  4. 4 オリーブオイルを、火をいれて、赤唐辛子、にんにくを、炒め香りが、出たら甘党万願寺とうがらしを、炒めたしんなりしてきたら、☆印の、混ぜ合わせておいた、調味料を、加える。
  5. 5 焦げ付かさないように、かき混ぜながら炒める。
  6. 6 味を調整しながら煮詰まり水分がなくなるまで炒める。
  7. 7 水分が少なくなってくると味噌が焦げやすくなるので、気をつけてくださいね。
  8. 8 少し香ばしく仕上げたいのであらば、軽く焦がしても良いのかもです。

きっかけ

家で沢山とれたので。常時食してみました。冷蔵庫で、1週間ほどは大丈夫です。

おいしくなるコツ

あまり強い火でせず、少し弱火でコトコと

  • レシピID:1580049881
  • 公開日:2022/07/30
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カテゴリ
ししとうその他の大豆・豆腐ピーマン
料理名
甘党万願寺とうがらし味噌
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