トマトで作る簡単なソース レシピ・作り方
材料(7人~8人分人分)
作り方
- 1 トマトは洗って、おしりの部分に十文字に包丁で切り目を入れる。お湯を沸かしその中にトマトをいれて約20秒~30秒火にかけてたあと、冷水にとり皮をむく
- 2 皮を剥いたトマトを2㎝角に切る。
- 3 にんにくは、皮をむき、みじん切りにする。
- 4 玉ねぎも、みじん切りにする。
- 5 フライパンに、オリーブオイルを、いれてにんにくを、いれて炒める。焦がさないように狐色に炒めさらに玉ねぎも、いれて透き通るまで炒める。
- 6 炒まったらトマトをいれて☆印の調味料と、ローリエも、いれてコトコと煮込み水分がなくなるまで炒める。ドロッとしたら完成です。
- 7 すぐ使う場合は、保存容器にいれて保存する。
- 8 冷凍保存……袋に平らに入れて冷凍(1回分づつ小分けして冷凍すると、便利です。)冷凍保存すると3週間~1ヶ月ほどは、持ちます。
関連情報
- 料理名
- トマトで作る簡単なソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません