きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

きゅうりの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
Kitty777
Kitty777
沢山採れて困った時に、思い付いたのが、これでした。

材料(1週間分以上人分)

  • きゅうり 10本程
  • 少々
  • 生姜 50g~60g
  • ★さとう 60g
  • ★醤油 50cc
  • ★味醂 25cc
  • ★お酢 30cc
  • すり胡麻 30g
  • かつを節 5g

作り方

  1. 1 きゅうりは、スライサーで、薄くスライスする。軽く塩をして混ぜ5分ほど置いておく。
  2. 2 しんなりしてきたら、水分を、しぼる。
  3. 3 生姜は、皮をむき、千切りに切る。
  4. 4 ★印の、調味料を、混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンに、★の調味料、生姜の千切り、きゅうりを、いれて炒め煮に、する。
  6. 6 水分が、なくなるまで強火で炒め煮てして、なくなる寸前で、、すり胡麻と、かつを節を、いれてさっと炒めて仕上げる。

きっかけ

沢山きゅうりが、とれたので。

おいしくなるコツ

あまり甘くならない方が良い。私は、お酢と、生姜が、効いた方が好きです。

  • レシピID:1580049902
  • 公開日:2022/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
Kitty777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る