鯖の干物のトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(3~四人分人分)
作り方
- 1 鯖の干物は縦半分に切り適当な大きさに、切る。お腹の方側にある骨を抜いておく。
- 2 玉ねぎは千切り、しめじは細かくほぐす。いんげんは、斜め切りにしてさっと茹でておく。ニンニクは、みじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルをいれて、ニンニクの、みじん切りをいれて、火をいれて、鯖の切り身を、皮目から焼き焦げ目がついたらひっくり返して焼く。
- 4 焼き目がついたら一旦キッチンペーパーに取り出す。
- 5 そこに、千切りにした玉ねぎと、ぼぐしたしめじを、いれて炒める。
- 6 野菜がしんなりしらとまトマトソースをいれて少し火を通し、コンソメ、ハチミツを加えて全体を混ぜる。鯖を戻して中火~弱火で5分~10分くらいにつめる。
- 7 ソースが、半分位になったら味を確認してお好みで塩、胡椒で、調整してください。
- 8 器に野菜と、トマトを盛りつけ魚とソースも、盛りつけ、最後にいんげんを散らす。
きっかけ
干物を、沢山頂いたので、焼くだけでは、面白くないと思い
おいしくなるコツ
面倒でも、ニンニクが入ることで、美味しさが一段とアップします。鯖以外でもかますや、さけでも美味しいですよ。野菜は冷蔵庫の、残り物で十分です。わりと時短料理かもです。
- レシピID:1580050209
- 公開日:2023/01/06
関連情報
- 料理名
- 鯖の干物のトマトソース煮込み
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