梅酢で作る柴漬け レシピ・作り方

梅酢で作る柴漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kitty777
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ナイロン袋ですると便利です。

材料(4日~5日分人分)

  • きゅうり 3本
  • なす 3本
  • 青じそ 15枚
  • 生姜 1欠片
  • 茗荷 3本
  • 赤梅酢 50cc~60cc
  • 味醂 大さじ2杯
  • 国産赤しそ漬(あればでいい) 30g~50g

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切り3㎜ほどの斜めに切る。分量外の塩を少々ふり、しばらく置き、水分を絞る。
  2. 2 なすはへたを落とし縦半分に切り斜めに3㎜ほどに切る。同様に茄子も分量外の塩を少々ふり、しばらく置き、水分を絞る。
  3. 3 青じそは、千切りにする。
  4. 4 生姜は、皮をむき、千切りに切る。
  5. 5 茗荷は、洗って水分を、ふき、縦半分に切り斜めに千切りに切る
  6. 6 ナイロン袋に、全ての材料と、味醂、梅酢、を入れよく揉む。袋の口を空気を抜いて縛り冷蔵庫で約1時間ほど寝かす。赤しそ漬けは、なければいれなくてもいい。
  7. 7 梅酢は、これを使用しました。
  8. 8 出来上がりましたら、漬け汁を、絞って器などに入れて出来上がりです。冷蔵庫で一週間ほど持ちます。
  9. 9 追伸  漬け上がりが浅いようなら、もう少し延長してみてください。

きっかけ

きゅうり、なすなすが、たくさんとれたので

  • レシピID:1580049890
  • 公開日:2022/08/07
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カテゴリ
なす全般みょうが生姜(新生姜)きゅうり
料理名
梅酢で作る柴漬け
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/08/17 19:04
    梅酢で作る柴漬け
    おいしかったです。

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