梅酢で作る柴漬け レシピ・作り方
材料(4日~5日分人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦半分に切り3㎜ほどの斜めに切る。分量外の塩を少々ふり、しばらく置き、水分を絞る。
- 2 なすはへたを落とし縦半分に切り斜めに3㎜ほどに切る。同様に茄子も分量外の塩を少々ふり、しばらく置き、水分を絞る。
- 3 青じそは、千切りにする。
- 4 生姜は、皮をむき、千切りに切る。
- 5 茗荷は、洗って水分を、ふき、縦半分に切り斜めに千切りに切る
- 6 ナイロン袋に、全ての材料と、味醂、梅酢、を入れよく揉む。袋の口を空気を抜いて縛り冷蔵庫で約1時間ほど寝かす。赤しそ漬けは、なければいれなくてもいい。
- 7 梅酢は、これを使用しました。
- 8 出来上がりましたら、漬け汁を、絞って器などに入れて出来上がりです。冷蔵庫で一週間ほど持ちます。
- 9 追伸 漬け上がりが浅いようなら、もう少し延長してみてください。
関連情報
- 料理名
- 梅酢で作る柴漬け
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yukkiy82023/08/17 19:04おいしかったです。