寒い夜はコノ鍋と日本酒が有れば満足!ぶりしゃぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 人参は皮を剥き2ミリ巾の半月切りに、長ネギは2ミリ巾の斜め切りに、豆腐は3センチ角に切り、エノキは石突を切り落としほぐし、白菜は葉はざく切りに軸は5ミリ幅の細切りにする。
- 3 ぶりは包丁を引きながら4ミリ幅の削ぎ切りにする。
- 4 ポン酢(市販でもOKですが、手作りするとより一層美味しいです~参照 レシピID:1030018368)・☆柚子胡椒だれ(混ぜ合わせ)を作っておく。
- 5 鍋に★を入れ置き(30分くらい)、中火でひと煮立ちさせ~中弱火に落とし昆布を取り出し、全ての具材を加えサッと火を通し、ブリは泳がす程度で引き上げる(薄っすら白くなったら)。
- 6 最後に小皿にポン酢・☆柚子胡椒だれを入れ、火が通ったものからいただく。
関連情報
- 料理名
- ぶりしゃぶ
レポートを送る
3 件