寒い夜はコノ鍋と日本酒が有れば満足!ぶりしゃぶ レシピ・作り方

寒い夜はコノ鍋と日本酒が有れば満足!ぶりしゃぶ
  • 約30分
  • 1,000円前後
oppeke22
oppeke22
脂がのった寒ブリが手に入ったら是非ともお試しください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 人参は皮を剥き2ミリ巾の半月切りに、長ネギは2ミリ巾の斜め切りに、豆腐は3センチ角に切り、エノキは石突を切り落としほぐし、白菜は葉はざく切りに軸は5ミリ幅の細切りにする。
  3. 3 ぶりは包丁を引きながら4ミリ幅の削ぎ切りにする。
  4. 4 ポン酢(市販でもOKですが、手作りするとより一層美味しいです~参照 レシピID:1030018368)・☆柚子胡椒だれ(混ぜ合わせ)を作っておく。
  5. 5 鍋に★を入れ置き(30分くらい)、中火でひと煮立ちさせ~中弱火に落とし昆布を取り出し、全ての具材を加えサッと火を通し、ブリは泳がす程度で引き上げる(薄っすら白くなったら)。
  6. 6 最後に小皿にポン酢・☆柚子胡椒だれを入れ、火が通ったものからいただく。

きっかけ

地元産の寒ブリが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

つけだれはお好みで代えてください。

  • レシピID:1030019377
  • 公開日:2021/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ白菜えのき長ネギ(ねぎ)ぶり
関連キーワード
和食 しゃぶしゃぶ 鍋料理 日本酒に合う
料理名
ぶりしゃぶ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/01/04 14:52
    寒い夜はコノ鍋と日本酒が有れば満足!ぶりしゃぶ
    寒い日にサイコーの夕飯でした。また作りまーす。
  • t609060
    t609060
    2021/02/18 10:30
    寒い夜はコノ鍋と日本酒が有れば満足!ぶりしゃぶ
    初めてぶりしゃぶ、してみました。
    あぶらののったぶりがたくさん食べられ、温まりました。
  • 萌吉
    萌吉
    2021/02/14 11:16
    寒い夜はコノ鍋と日本酒が有れば満足!ぶりしゃぶ
    背の部分と腹の部分と半々で食しました♡
    初ぶりしゃぶ!美味しかったです!
    ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る