おかわり必須の美味しさ!牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

おかわり必須の美味しさ!牛肉の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
小さく切った牛肉・ごぼう・人参が、旨味が染み込んだご飯と馴染んで食べやすく、おかわり必須の炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 牛肉(切り落とし) 120g
  • ごぼう 1/3本
  • 人参 4cm
  • 生姜 1片
  • サラダ油 小さじ1
  • ★酒・醤油 各大さじ1と1/2
  • ☆醤油・みりん 各大さじ2
  • 青ネギ・白いり胡麻・一味唐辛子 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    米は洗い~ザルに上げ水気を切っておく(炊く30分以上前)。
  2. 2 牛肉は1センチ幅に切り、ごぼうは皮を軽くこそげて8ミリ角に切り~水にさらしザルに上げ水気を切り、人参は皮を剥き8ミリ角に切り、生姜は皮を剥きみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜・牛肉をほぐしながら入れ、牛肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4 続けてごぼう・人参を入れ炒め合わせ、★を加え牛肉に火が通るまで煮る(3分くらい)。
  5. 5 炊飯器の内釜に米を入れ、☆・4)の煮汁のみ・水を2合の目盛まで入れる。
  6. 6 続けて4)の具材を箸で広げ入れ、炊飯器の普通コースで炊く。
  7. 7 炊き上がったら底からサクッと混ぜ合わせ、最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻・一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

5)の工程では後から水を加え、目盛に合わせると簡単に測れます。

  • レシピID:1030019282
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんごぼう牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 簡単 具たくさん
料理名
牛肉の炊き込みご飯
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/02/26 10:34
    おかわり必須の美味しさ!牛肉の炊き込みご飯
    レシピを参考にして作ってみました。食材を細かく切ってあると食べやすくて良いですね。丁度いい味付けにできて、炒めた具材の旨みがしっかり出ていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る