おかわり必須の美味しさ!牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
食材です。
米は洗い~ザルに上げ水気を切っておく(炊く30分以上前)。 - 2 牛肉は1センチ幅に切り、ごぼうは皮を軽くこそげて8ミリ角に切り~水にさらしザルに上げ水気を切り、人参は皮を剥き8ミリ角に切り、生姜は皮を剥きみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜・牛肉をほぐしながら入れ、牛肉の色が変わるまで炒める。
- 4 続けてごぼう・人参を入れ炒め合わせ、★を加え牛肉に火が通るまで煮る(3分くらい)。
- 5 炊飯器の内釜に米を入れ、☆・4)の煮汁のみ・水を2合の目盛まで入れる。
- 6 続けて4)の具材を箸で広げ入れ、炊飯器の普通コースで炊く。
- 7 炊き上がったら底からサクッと混ぜ合わせ、最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻・一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
5)の工程では後から水を加え、目盛に合わせると簡単に測れます。
- レシピID:1030019282
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- 料理名
- 牛肉の炊き込みご飯
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frey-92021/02/26 10:34レシピを参考にして作ってみました。食材を細かく切ってあると食べやすくて良いですね。丁度いい味付けにできて、炒めた具材の旨みがしっかり出ていて美味しかったです。