チンゲン菜としらすの中華炒め レシピ・作り方

チンゲン菜としらすの中華炒め
  • 約10分
mogumin
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うちにある調味料で!ささっと!

材料(3人分)

  • チンゲン菜 200g
  • 人参 20g
  • しらす干し 25g
  • ごま油 大さじ1
  • おろし生姜(チューブ) 5cmほど
  • 鶏がらスープの(顆粒) 3.5g
  • 醤油 小さじ2分の1
  • お好みソース 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 チンゲン菜は洗って食べやすいサイズに切る。
    人参は火が通りますように薄切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて軽く熱し、そこにチンゲン菜、人参を入れ、おろし生姜を加えて炒める。
  3. 3 少し火が通り始めたら、鶏がらスープの素を振りかけ混ぜる。
    醤油とお好みソースを加え、炒め合わせて味を見る。好みに合わせソースの量を調節する。
  4. 4 最後にしらす干しを入れ、混ぜる。
    しらす干しが温まったらできあがり。

きっかけ

お好みソースを使用したのは、「中華炒めしたいけどオイスターソースもないなぁー」って、思ったのでコクを出すべく…

おいしくなるコツ

・お好みソースでコクが出ます。入れすぎるとお好み焼きを食べてるみたいな気分になるので注意!あくまでも隠し味的な役目で。 ・釜揚げタイプの柔らかいしらす干しはぐちゃぐちゃにならないよう最後に入れる。

  • レシピID:1030015341
  • 公開日:2020/05/21
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