たまご巾着の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 油揚げを油抜きをしてから半分に切り袋状に広げる
- 2 めんつゆと水を小さめの鍋に入れ火にかけ沸騰させる。
- 3 ちくわ、にんじん、小松菜を食べやすいサイズに切る
- 4 袋状にした油揚げに卵をそれぞれ1つ割り入れて、袋の口を折りたたみ爪楊枝で閉じる
- 5 沸騰した煮汁に卵巾着を袋の口を上に向けた状態で入れる(卵が少し固まるまで立てたままにする)
- 6 他の材料も全て鍋に入れ、10分ほど煮たら完成
きっかけ
ついつい冷蔵庫であまりがちな卵と油揚げ。ボリュームおかずが作りたくて。
おいしくなるコツ
卵を油揚げに入れる時は、お椀などに油揚げの袋を口を開けた状態で立てて入れると卵が注ぎやすいです。直接割り入れるのが難しい場合は、あらかじめ卵を計量カップなどに割ってから注ぐと入れやすいですよ。
- レシピID:1030020278
- 公開日:2021/04/11
関連情報
レポートを送る
3 件