たまご巾着の煮物 レシピ・作り方

たまご巾着の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mogumin
mogumin
小さい子からお年寄りまでみんな大好きな味だと思います。夕食にもお弁当にも!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 油揚げを油抜きをしてから半分に切り袋状に広げる
  2. 2 めんつゆと水を小さめの鍋に入れ火にかけ沸騰させる。
  3. 3 ちくわ、にんじん、小松菜を食べやすいサイズに切る
  4. 4 袋状にした油揚げに卵をそれぞれ1つ割り入れて、袋の口を折りたたみ爪楊枝で閉じる
  5. 5 沸騰した煮汁に卵巾着を袋の口を上に向けた状態で入れる(卵が少し固まるまで立てたままにする)
  6. 6 他の材料も全て鍋に入れ、10分ほど煮たら完成

きっかけ

ついつい冷蔵庫であまりがちな卵と油揚げ。ボリュームおかずが作りたくて。

おいしくなるコツ

卵を油揚げに入れる時は、お椀などに油揚げの袋を口を開けた状態で立てて入れると卵が注ぎやすいです。直接割り入れるのが難しい場合は、あらかじめ卵を計量カップなどに割ってから注ぐと入れやすいですよ。

  • レシピID:1030020278
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理油揚げ
mogumin
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 花時計
    花時計
    2021/10/06 09:03
    たまご巾着の煮物
    左下です。ちくわの輪切りを忍ばせました。お出汁が染み染みでおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ゆら0206
    ゆら0206
    2021/08/09 18:46
    たまご巾着の煮物
    美味しかったです(^^)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/07/25 20:32
    たまご巾着の煮物
    こんばんは☆
    ご馳走煮物になりました(^_^)v
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る