きゅうり大量消費【きゅうりのキューちゃん】 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 キュウリを円のまま5mm厚に切る。
- 2 醤油、砂糖、みりん、米酢を鍋に入れ煮立て、その中に切ったキュウリを入れる 。
- 3 煮立ったら、汁とキュウリを分けて冷ます。
- 4 汁を半分くらいになるまで煮つめる。
- 5 4の中に冷めたキュウリ、ショウガを入れて少し煮る。
- 6 汁とキュウリを分ける。
- 7 仕上げに白ごまを入れてできあがり。
きっかけ
夏になるとたくさんきゅうりをいただく機会があるので、無駄なく食べたくて作りました。冷凍保存もできますよ。 お友達のお母さんに教えてもらったレシピを私好みににアレンジしています。
おいしくなるコツ
きゅうりは煮込みすぎないようにする。 ※分けて残った汁は別の煮物にも使えます。
- レシピID:1030015508
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともトマトマト2021/07/15 00:20沢山作りました!!
そして美味しくて沢山食べちゃいました(*^^*)
レシピありがとうございました!