秘伝の茹で方で驚くほどの柔らかさ!棒棒鶏 レシピ・作り方

秘伝の茹で方で驚くほどの柔らかさ!棒棒鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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余熱で火を通すことで、しっとり柔らかい鶏肉に仕上がります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    鶏むね肉は料理する30分前に冷蔵庫より出し、常温に戻しておく。
  2. 2 鶏むね肉は厚みを均一にし、フォークで数カ所穴を開け塩・胡椒を揉み込む。
    トマトはヘタを取り薄切りに、レタスは5ミリ巾の薄切り水にさらし水気を切る。
  3. 3 生姜は半分は皮を剥かずに薄切りに半分は皮を剥きみじん切りに、長ネギは青い部分と白い部分に分け白い部分はみじん切りに、ニンニクは皮を剥きみじん切りにする。
  4. 4 鍋に水・酒・生姜・長ネギの青い部分を入れ中火で熱し、沸騰したら鶏むね肉を入れ、弱火に落として蓋をし茹で(3分くらい)、火を止め余熱で蒸し煮する(30分くらい)。
  5. 5 ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 鶏むね肉を鍋から取り出し、繊維に沿って手で細かく裂く。
  7. 7 最後にトマト・レタスを器に敷き、6)の鶏むね肉を盛り、5)のソースをかけ完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

余熱の蒸し時間は目安ですので、鶏むね肉の大きさにより調整して下さい。 私はキュウリが苦手なのでレタスにいたしましたが、勿論キュウリに代えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030014450
  • 公開日:2020/03/20
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カテゴリ
バンバンジー
関連キーワード
中華料理 定番肉料理 ピリ辛 ビールに合う
料理名
棒棒鶏
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