豆腐ハンバーグ お弁当にも♪ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ お弁当にも♪
  • 約30分
しうちゃん
しうちゃん
食べ盛りの子供達に豆腐も入れてちょっとカサ増し
ハンバーグ♪

材料(4人分)

  • 合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆腐 150g
  • バター炒め用 少々
  • ☆卵 Lサイズ1個
  • ☆パン粉 30g
  • ☆カレー粉 小さじ1/3
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆牛乳 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • 水(蒸し焼き用) 大さじ2
  • 白ワイン(無くてもok) 大さじ2
  • ★バター 10g
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★中濃ソース 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★赤ワイン(無しでもok) 大さじ1
  • ★水 80ml〜100ml

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておく。
    玉ねぎをみじん切りにしバターで炒める。
  2. 2 ボールに☆の牛乳とパン粉をいれ浸す。
    炒め玉ねぎの粗熱をとっておく。
  3. 3 2のボールに☆の調味料、粗熱をとった玉ねぎと水切りした豆腐を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 合挽き肉をボールにいれて
    混ぜ合わせる。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油をいれ、俵型にしたハンバーグを並べ蓋をして中火で焼く。
  6. 6 裏面に焼き色がついたら
    裏返して、蒸し焼き用水と白ワインを入れて弱火で8分程度じっくり蒸し焼きにする。
  7. 7 ハンバーグを軽く押して透明な肉汁が出てきたら出来上がり。
  8. 8 デミソース
    ★の調味料をハンバーグを取り出したフライパンにいれ弱火で煮詰めていく。ふつふつとしてきたら焼いたハンバーグをフライパンに戻して絡めて出来上がり♪食べる前にかけてもok

きっかけ

ハンバーグが大好きな子供達のために、豆腐もいれてちょっとヘルシーに、カサ増しハンバーグを作ってみました♪

おいしくなるコツ

デミソースはとろみがでるまで焦がさないように 混ぜて下さい。 火を入れすぎると濃くなるため弱火でゆっくりと 濃い場合は少量の水で調整して下さいね。

  • レシピID:1030014444
  • 公開日:2020/03/16
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カテゴリ
豆腐ハンバーグお弁当 ハンバーグ作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)デミグラスソース
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2020/05/14 20:37
    豆腐ハンバーグ お弁当にも♪
    お弁当に入れました(^^)柔らかくて美味しかったです!

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