蒸し器不要で餃子の皮で作れちゃう!小籠包 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 バッドに湯・鶏がらスープの素を入れよく混ぜ、粉ゼラチンを加えよく混ぜ粗熱を取り、冷蔵庫で固まるまで冷やす(1時間以上)。
-
3
長ネギ・椎茸はみじん切りに、青ネギは小口切りに、ショウガはせん切りにする(針生姜)。
☆は混ぜておく。 - 4 ボウルに★を入れ粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(ラップをして30分くらい)。
- 5 4)のボウルにフォークなどで崩した2)のゼリースープを入れ、木べらで軽くサッと混ぜ合わせ、20等分にして冷凍庫に置き軽く凍らせる。
- 6 5)の具材を餃子の皮の中央にのせ、周りに水を付け中央にヒダを作るように、絞り込みしっかりと包み込む。
- 7 フライパンを①ごま油を入れ中火で熱し、小籠包を並べ(くっつかないように)、底面に軽く焼き色がつくまで焼く(1分くらい)。
- 8 続けて弱火に落とし水を入れ、蓋をし蒸し焼きにして(7分くらい)、蓋を取り②ごま油を回し入れ、強火にして水分を飛ばす。
- 9 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻を散らし、☆ソース・針生姜を添えて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
5)の工程で手で混ぜるとゼリーが体温で溶けてしまう可能性があるので注意してください~軽くサッと木べらで混ぜ合わせる。 ネタは少なすぎるくらいでOK膨らむので~作ってから時間が経つと皮が肉汁を吸ってしまうので、お早めに召し上がり下さい。
- レシピID:1030014416
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 小籠包
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りっさんさん2020/05/12 10:29餃子の皮で作れて嬉しかったです!蒸し器もないし私にぴったりのレシピでした!美味しかったです!ごちそうさまでした!