蒸し器不要で餃子の皮で作れちゃう!小籠包 レシピ・作り方

蒸し器不要で餃子の皮で作れちゃう!小籠包
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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ジュワーと溢れ出すスープがなんとも言えない小籠包が、餃子の皮を使って意外に簡単に出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 餃子の皮(大判) 20枚
  • 100ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • クックゼラチン 5g
  • ★豚ひき肉 100g
  • ★長ネギ 1/3本
  • ★椎茸 1個
  • ★オイスターソース・醤油 各小さじ2
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★摺りおろし生姜・摺りおろしニンニク 各小さじ1/3
  • ①ごま油 大さじ1
  • ②ごま油 小さじ1
  • 水(蒸し用) 大さじ3
  • 青ネギ 2本
  • 白いり胡麻 小さじ2
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • 生姜 1/2片

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 バッドに湯・鶏がらスープの素を入れよく混ぜ、粉ゼラチンを加えよく混ぜ粗熱を取り、冷蔵庫で固まるまで冷やす(1時間以上)。
  3. 3 長ネギ・椎茸はみじん切りに、青ネギは小口切りに、ショウガはせん切りにする(針生姜)。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4 ボウルに★を入れ粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(ラップをして30分くらい)。
  5. 5 4)のボウルにフォークなどで崩した2)のゼリースープを入れ、木べらで軽くサッと混ぜ合わせ、20等分にして冷凍庫に置き軽く凍らせる。
  6. 6 5)の具材を餃子の皮の中央にのせ、周りに水を付け中央にヒダを作るように、絞り込みしっかりと包み込む。
  7. 7 フライパンを①ごま油を入れ中火で熱し、小籠包を並べ(くっつかないように)、底面に軽く焼き色がつくまで焼く(1分くらい)。
  8. 8 続けて弱火に落とし水を入れ、蓋をし蒸し焼きにして(7分くらい)、蓋を取り②ごま油を回し入れ、強火にして水分を飛ばす。
  9. 9 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻を散らし、☆ソース・針生姜を添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

5)の工程で手で混ぜるとゼリーが体温で溶けてしまう可能性があるので注意してください~軽くサッと木べらで混ぜ合わせる。 ネタは少なすぎるくらいでOK膨らむので~作ってから時間が経つと皮が肉汁を吸ってしまうので、お早めに召し上がり下さい。

  • レシピID:1030014416
  • 公開日:2020/03/16
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カテゴリ
その他の中華料理
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中華料理 点心 小籠包 ビールに合う
料理名
小籠包
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つくったよレポート(1件)

  • りっさんさん
    りっさんさん
    2020/05/12 10:29
    蒸し器不要で餃子の皮で作れちゃう!小籠包
    餃子の皮で作れて嬉しかったです!蒸し器もないし私にぴったりのレシピでした!美味しかったです!ごちそうさまでした!

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