濃厚豆乳スープで絶品!冷しゃぶ豆乳そうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そうめん 4束
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 水菜 1株
- ★調整豆乳 200ml
- ★冷水 100ml
- ★めんつゆ(2倍濃色) 大さじ5
- ★白いり胡麻 大さじ1
- ★鶏がらスープの素・味噌 各小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ラー油 小さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 鍋に水を入れ沸騰する直前で火を止め、豚肉を広げ入れ色が変わるまで、ゆっくり動かして茹で、ザルに上げて粗熱を取る(冷水にとらず自然に冷ます)。
- 3 ★はボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、水菜は3センチ巾に切り、そうめんは鍋に湯を沸かし表示時間より少し短めに茹で、冷水で冷やしザルに上げ水気を切る。
- 4 最後にそうめんを器に盛り、豚肉・水菜をのせ、豆乳スープ★をかけラー油をたらし完成。
きっかけ
いつもと違ったそうめんが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
豚しゃぶの代わりに鶏ささみでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030013444
- 公開日:2019/08/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- 豆乳そうめん
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まる776112021/02/02 12:15参考にさせていただきました♡