麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
さわごろう
さわごろう
自宅で市販の素を使わずに本格的な麻婆豆腐を☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2センチ角に、長ネギとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 塩、胡椒、砂糖、醤油、酒は混ぜておく。
  3. 3 フライパンに分量外の水を入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら豆腐をいれてひと煮立ちさせてとりあげておく。
  5. 5 フライパンにひき肉をいれて炒める。色が変わったらみじん切りにしたにんにく、豆板醤、甜麺醤を加えて炒める。
  6. 6 水1/2カップと鶏ガラスープの素を混ぜたものわ加え煮立たせる。
  7. 7 茹でた豆腐とネギ、【2】を加えて中火で3分程煮る。
  8. 8 最後にごま油わいれて完成です。

きっかけ

市販の素を使わずに作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

ニンニクは香りが出るまでよく炒める。

  • レシピID:1030012910
  • 公開日:2019/02/19
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