揚げ油を使わないからヘルシー!麻婆なす レシピ・作り方

揚げ油を使わないからヘルシー!麻婆なす
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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この麻婆あんが有れば、ご飯…何杯でもいただけます~夏バテ解消間違いなしです。 しかも揚げ油を使って揚げないので(蒸し焼き)ヘルシーです。

材料(2~3人分)

  • 胡麻油① 大さじ1
  • なす 3本
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ 20cm
  • しょうが・ニンニク 各1片
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ★水 200ml
  • ★醤油・酒 各大さじ1
  • ★砂糖・鶏がらスープの素・練りからし 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:2水) 大さじ3
  • 酢・胡麻油② 各小さじ1
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 しょうが・長ねぎ・ニンニクはみじん切りに、ナスはヘタを取り縦8等分のくし切りに、水溶き片栗粉は作っておく。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油とナスを入れ中火で熱し軽く炒め、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにし(時々揺らしながら6分くらい)、いったんバッドに取り出す。
  4. 4 同じフライパンで豚ひき肉を炒め(3分くらい)、しょうが・ニンニク・豆板醤・甜麺醤・長ネギを順に加え炒め合わし、★を入れて更に炒める(5分くらい)。
  5. 5 ナスを戻し入れサッと炒め、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけて、酢と胡麻油②を混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り、糸唐辛子を飾り付けて完成。

きっかけ

親戚からナスを頂いたので作りました

おいしくなるコツ

辛党の方は粉山椒やラー油をふると美味しくいただけます。

  • レシピID:1030012281
  • 公開日:2018/07/03
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カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華料理 定番 なす ご飯がすすむ
料理名
麻婆ナス
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