揚げ油を使わないからヘルシー!麻婆なす レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
oppeke22
この麻婆あんが有れば、ご飯…何杯でもいただけます~夏バテ解消間違いなしです。 しかも揚げ油を使って揚げないので(蒸し焼き)ヘルシーです。
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
しょうが・長ねぎ・ニンニクはみじん切りに、ナスはヘタを取り縦8等分のくし切りに、水溶き片栗粉は作っておく。
★は混ぜておく。 - 3 フライパンに胡麻油とナスを入れ中火で熱し軽く炒め、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにし(時々揺らしながら6分くらい)、いったんバッドに取り出す。
- 4 同じフライパンで豚ひき肉を炒め(3分くらい)、しょうが・ニンニク・豆板醤・甜麺醤・長ネギを順に加え炒め合わし、★を入れて更に炒める(5分くらい)。
- 5 ナスを戻し入れサッと炒め、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけて、酢と胡麻油②を混ぜ合わせる。
- 6 最後に器に盛り、糸唐辛子を飾り付けて完成。
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- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 麻婆ナス
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