豆腐と卵でまろやか~!豆腐とえびのチリソース煮 レシピ・作り方

豆腐と卵でまろやか~!豆腐とえびのチリソース煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
仕上げに豆腐と卵と胡麻油を加えると、まろやかで照りのあるプリプリえびチリが出来上がります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    ニンニクと生姜は摺りおろし★は混ぜておく。
  2. 2 長ネギはみじん切りに、豆腐は4センチ角に切る。 ミニトマトはヘタを取って4等分に切り、卵は溶いておく。
  3. 3 海老は背ワタを取り、洗ってペーパータオルで拭き、ボウルに入れ①酒を加えて揉みこむ。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆板醤を炒め、3)の海老を加え裏表焼く。(各1分ずつくらい)
  5. 5 海老を周りに寄せ、空いたところに、★を加え混ぜながら、とろみが付いたら全体を混ぜあわせる。
  6. 6 豆腐を加えて中弱火でザックリ崩しながらグツグツ煮る(2分くらい)。
  7. 7 トマト・長ネギを加えて煮る(1分くらい)。 溶いた卵と胡麻油を廻し入れてる。 ヘラで混ぜて半熟状態になったら火を止める。
  8. 8 最後に器に盛り輪切り唐辛子を散らして完成。
  9. 9 ご飯に乗せても美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

海老に①酒を漬け込むことにより、海老の臭みが取れプリプリに仕上がります。 お好みでラー油を垂らして召し上がって下さい。

  • レシピID:1030009922
  • 公開日:2017/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
中華料理 定番 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
豆腐とえびのチリソース煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る