家にある調味料で!辛くないこくうま麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎは小口切り、生姜とにんにくはみじん切り又はすりおろす。
-
2
合わせ調味料を作る。
酒、醤油、砂糖、みそ、シャンタンを合わせておく。 - 3 鍋を火にかけ炒め油を引いて、生姜とにんにくを入れる。
- 4 香りがたったらひき肉を入れて、ポロポロにほぐすように炒める。
- 5 火が通ったら2で作った合わせ調味料を入れ馴染ませるように炒める。
- 6 肉と調味料が馴染んだら水300mlを入れてかき混ぜる。
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7
ふつふつしてきたら豆腐をさいの目状に切っていれる。
ここからは豆腐が崩れないようにそっと混ぜる。 - 8 ねぎを散らすように入れる。軽く揺すってねぎを馴染ませる。
- 9 沸騰したら火を一旦止めて、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、その都度混ぜてダマにならないようにする。
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10
再加熱して煮立たせ、とろみをつける。コショウを降り、味が足りなければ塩で整える。
使いたい方のみパプリカ粉をふりかけてみてください。風味がアップします。 - 11 火を止めてごま油をまわしかける。
- 12 お好みで山椒、唐辛子などをかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
なるべく家にある材料で出来ないかと試行錯誤。 みそでコクもバッチリ出ます。ごま油とにんにくの風味が食欲をそそる麻婆豆腐です。
おいしくなるコツ
パプリカ粉はなくても良い調味料ですが、入れると赤みと辛くないのに唐辛子みたいな風味だけ出るのでオススメの調味料です。 水溶き片栗粉は 片栗粉小さじ2を水大さじ2で溶いてます。
- レシピID:1030009228
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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注意:材料のパプリカ粉は無くても大丈夫。詳しくは下のコツに記載。