豆腐とキノコのバターソテー レシピ・作り方

豆腐とキノコのバターソテー
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
豆腐とキノコで主菜にもなるボリュームと美味しさ。
キノコはシイタケやマッシュルームなどでもOK。
豆腐は粉チーズを絡めてるので、白ワインにも合いますね。

材料(2人分)

  • 豆腐 300g
  • エリンギ 1本
  • しめじ 1/2パック
  • まいたけ 1/2パック
  • 小ネギ 1本
  • EXVオリーブオイル 大さじ1/2
  • にんにく 1かけ
  • 粉チーズ 大さじ4
  • バター 10g
  • 塩コショー 少量
  • 醤油 小さじ1/2
  • 白ワイン(または酒) 小さじ1
  • サラダオイル 少量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをし、食べやすく12等分する。
    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ、弱火で熱する。
    香りが立ったら、豆腐を両面こんがりと焼く。
  2. 2 両面が焼けたら、粉チーズを振り入れ、ひっくり返して裏面にもまぶし、裏面だけに、軽く塩コショーする。
  3. 3 一旦、お皿に取る。
  4. 4 フライパンを軽く拭き、少量のサラダオイルを熱し、食べやすく裂いたキノコを入れて軽くソテーする。
  5. 5 少ししんなりしたら、白ワイン、バター、塩コショーを入れ、さらに炒める。
  6. 6 最後に醤油を回し入れて火を止める。
  7. 7 (3)の豆腐に汁ごとキノコを載せる。
  8. 8 小ネギを2センチ幅に切って散らして出来上がり。

きっかけ

キノコの美味しい季節に、豆腐を合わせて洋風なメニューにならないかと工夫してみました。

おいしくなるコツ

キノコはあまり火を通すと、食感が悪くなるので半ナマくらいで調味料をいれます。調味料をいれてからは手早くソテーします。

  • レシピID:1030008340
  • 公開日:2015/10/27
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カテゴリ
木綿豆腐まいたけしめじエリンギ
料理名
豆腐ときのこのソテー
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