豆腐とキノコのバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りをし、食べやすく12等分する。
フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ、弱火で熱する。
香りが立ったら、豆腐を両面こんがりと焼く。 - 2 両面が焼けたら、粉チーズを振り入れ、ひっくり返して裏面にもまぶし、裏面だけに、軽く塩コショーする。
- 3 一旦、お皿に取る。
- 4 フライパンを軽く拭き、少量のサラダオイルを熱し、食べやすく裂いたキノコを入れて軽くソテーする。
- 5 少ししんなりしたら、白ワイン、バター、塩コショーを入れ、さらに炒める。
- 6 最後に醤油を回し入れて火を止める。
- 7 (3)の豆腐に汁ごとキノコを載せる。
- 8 小ネギを2センチ幅に切って散らして出来上がり。
きっかけ
キノコの美味しい季節に、豆腐を合わせて洋風なメニューにならないかと工夫してみました。
おいしくなるコツ
キノコはあまり火を通すと、食感が悪くなるので半ナマくらいで調味料をいれます。調味料をいれてからは手早くソテーします。
- レシピID:1030008340
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- 料理名
- 豆腐ときのこのソテー
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キノコはシイタケやマッシュルームなどでもOK。
豆腐は粉チーズを絡めてるので、白ワインにも合いますね。