現在地
 > 

お酒のおつまみに、ご飯のお供に!ピリ辛ゴーヤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お酒のおつまみに、ご飯のお供に!ピリ辛ゴーヤ
  • 100円以下

ちょっと辛めなので、コチュジャンの量はお好みで。
辛いのが苦手な方は、普通のお味噌で砂糖をやや多めに入れて作ってくださいね。

作り方

  • 1

    種を取ったゴーヤ半分を薄くスライスし、塩少々入れた熱湯でサッとゆでて水にさらす。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のゴーヤの水分を絞って炒める。

  • 3

    少ししんなりしたら、コチュジャンと砂糖、酒を入れ、中火で炒め煮にする。

  • 4

    これくらいしんなりと煮詰まってきたら、鰹節、ごまをいれてよく混ぜる。

  • 5

    鰹節に残りの水分を吸わせる感じでしっかり混ぜる。

  • 6

    まんべんなく味が回ったら出来上がり。

  • 7

    冷蔵庫で3日程度は保存できます。

きっかけ

ベランダ栽培の出来損ないゴーヤを集めて、捨てるのももったいないので苦肉の策で考えました。

おいしくなるコツ

コチュジャンはお好みで増減してください。
このレシピの量はやや辛めです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > おつまみ > 焼酎に合うおつまみ

レシピID: 1030006778

公開日:2014.08.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • かずぱん
  • a2mnuy
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.09.10

    ピリ辛でビールが進みますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

    ビール飲みすぎ注意ですね(^-^;
    美味しく作れてよかったです。
    承認が遅くなってごめんなさい<m(__)m>
    レポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2018.09.05

    大量にゴーヤが採れたので。とても美味しかったです(^^)

    たくさん作って冷凍保存してもいいですね!
    レポ、ありがとうございました♪
    承認が遅くなってごめんなさい<m(__)m>

    お返事を見る

  • 2018.07.13

    グリーンカーテンのゴーヤで。
    ピリ辛&ほろ苦、大人なお味で美味しいです♪

    ゴーヤの季節ですね!美味しく作れてよかったです!
    いっぱい作っていっぱい食べて、夏バテ防止に役立ててくださいね。レポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤのピリ辛佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
おつまみ佃煮簡単もう一品

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お酒のおつまみに、ご飯のお供に!ピリ辛ゴーヤのページ上部へ