簡単和風サラダ☆レンコンの梅シソ和え レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- レンコン(スライス水煮) 80〜100g
- ☆梅干し 中2こ
- ☆大葉 5〜6枚
- ☆ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
レンコンは軽く1分ほど茹でてザルにあげておく。
※水煮ではなく生のレンコンの場合もスライスしてさっと茹でる。 - 2 梅干しの種を取り除き、包丁でたたくかすり鉢ですりつぶし、手でちぎった大葉を加えて混ぜ、ごま油と茹でたレンコンを加えて混ぜたら完成です。
きっかけ
レンコンのスライス水煮は便利で常備している素材。箸休めになるサッパリしたサラダにしました。
おいしくなるコツ
大葉は包丁で刻むより、手でちぎった方が香りが出ておいしいです。
- レシピID:1030006480
- 公開日:2014/06/15
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンサラダ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません