ほっこりホクホク常備菜☆長芋の甘辛バター レシピ・作り方

ほっこりホクホク常備菜☆長芋の甘辛バター
  • 約10分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
長芋の日持ちする常備菜です。素材が何でも美味しい味付けです。

材料(4人分)

  • 長芋 300g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆水 80ccくらい
  • ★バター 10g
  • 小口ネギ お好みで

作り方

  1. 1 長芋の皮をむき、1cm幅の輪切りか、大きければ半月切りにし、フライパン(鍋でも)に並べ入れ、☆を加えてから中火で点火します。
    沸騰したら弱火にして、落し蓋をして5分ほど煮ます。
  2. 2 焦げないように時々全体をゆすり、煮汁がほぼなくなったら火を止めて★バターをゆっくり溶かしながらからませて、完成です。
  3. 3 小ネギを散らしてます。刻み大葉でも、何ものせなくても、お好みでどうぞ。

きっかけ

長芋の常備菜レパートリーに追加です。

おいしくなるコツ

落し蓋はアルミホイルをくしゃっとして真ん中に穴をあけたものを使ってます。 バターを絡ませる時に崩れすぎないように気をつけて。

  • レシピID:1030009969
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋山芋
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nabebe
    nabebe
    2020/07/26 17:31
    ほっこりホクホク常備菜☆長芋の甘辛バター
    翌日に食べたくて参考にさせていただきました。簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る