現在地
野菜  > 

優しい味わい!常備菜☆ごぼう鶏団子煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ごぼう

    1本(カット3本)

  • 蒟蒻

    1袋

  • 人参

    1/2本

  • 鶏団子(冷凍を使いました)

    150~200gくらい

  • 長ネギ

    1/2本

  • ☆水

    100cc

  • ☆酒

    大さじ4

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★米酢

    大さじ1/2

  • ★だし醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
優しい味わい!常備菜☆ごぼう鶏団子煮
  • 300円前後

筑前煮っぽい材料で、醤油薄目の優しい煮物です。

作り方

  • 1

    ごぼうはアルミホイルをまるめて汚れをこそげ落とし、斜め切りにして酢水(分量外)につけて変色を防いでおく。
    人参は乱切りに、蒟蒻は格子に切り込みを入れてから手で一口大にちぎる。

  • 2

    鍋に☆水を沸かし、沸騰して☆酒を入れたら1の水を切ったごぼう、蒟蒻、人参を加えて落し蓋をして10分ほど煮込む。
    鶏団子と★みりんと米酢を加えてさらに5分煮る。

  • 3

    長ネギをざく切りにしておき、★だし醤油とともに加え、煮たってから全体を混ぜ、火を止めて味を馴染ませたら完成です。

きっかけ

ごぼうをメインにした常備菜になる煮物にしました。

レシピID: 1030009775

公開日:2016.12.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲優しい味わい!常備菜☆ごぼう鶏団子煮のページ上部へ