優しい味わい!常備菜☆ごぼう鶏団子煮 レシピ・作り方

優しい味わい!常備菜☆ごぼう鶏団子煮
  • 約15分
  • 300円前後
sonokotetsu
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筑前煮っぽい材料で、醤油薄目の優しい煮物です。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本(カット3本)
  • 蒟蒻 1袋
  • 人参 1/2本
  • 鶏団子(冷凍を使いました) 150~200gくらい
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★米酢 大さじ1/2
  • ★だし醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはアルミホイルをまるめて汚れをこそげ落とし、斜め切りにして酢水(分量外)につけて変色を防いでおく。
    人参は乱切りに、蒟蒻は格子に切り込みを入れてから手で一口大にちぎる。
  2. 2 鍋に☆水を沸かし、沸騰して☆酒を入れたら1の水を切ったごぼう、蒟蒻、人参を加えて落し蓋をして10分ほど煮込む。
    鶏団子と★みりんと米酢を加えてさらに5分煮る。
  3. 3 長ネギをざく切りにしておき、★だし醤油とともに加え、煮たってから全体を混ぜ、火を止めて味を馴染ませたら完成です。

きっかけ

ごぼうをメインにした常備菜になる煮物にしました。

  • レシピID:1030009775
  • 公開日:2016/12/14
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カテゴリ
ごぼうミートボール・肉団子その他の煮物
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