骨がなくて子供も喜ぶ!たらの南蛮漬け レシピ・作り方

骨がなくて子供も喜ぶ!たらの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
赤唐辛子の輪切りと一緒に漬け込むと大人向けになります。
お好みでどうぞ・・・

材料(2人分)

  • 鱈など白身魚の切り身 2切れ(約200g)
  • 白ネギ 1/2本
  • 青ネギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • レモン(櫛形に切る) 2個
  • レタス 適宜
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ☆ 下味
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • ☆ つけダレ
  • 砂糖・醤油 各大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 タラは5cmくらいの長さに切り、さらに1cm幅に切る。
  2. 2 ボールに下味の調味料を入れ、白ネギの青い部分と、生姜の皮も入れて香りを出すようによく揉む。
  3. 3 そこへ(1)のタラを入れて漬け込む。
  4. 4 生姜と青ネギ、白ネギの白い部分5cmを細切りにし、白ネギの細切りは水に放してシャキッとさせる。
  5. 5 (3)のタラに小麦粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
    漬けダレの調味料を合わせておく。
  6. 6 熱いうちに漬けダレに漬け込み、(4)の青ネギと生姜の細切りを混ぜる。
  7. 7 皿に盛りつけ、水に放した白ネギの水気をギュッと絞って、上に乗せる。

きっかけ

淡白過ぎる冷凍のタラを何とか美味しく食べるために、工夫してみました。

おいしくなるコツ

タラの切り身に中骨などがあるときは、(1)で身を切リ分けるときに取り除いておきます。 油であげたらすぐに漬けダレに入れて味をなじませましょう。 大人向けに赤唐辛子の輪切りと一緒に漬け込むとピリッと美味しくなります。

  • レシピID:1030004875
  • 公開日:2013/04/02

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カテゴリ
たらその他の南蛮漬け
料理名
たらの南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • あひは1113
    あひは1113
    2018/11/16 19:12
    骨がなくて子供も喜ぶ!たらの南蛮漬け
    すごく美味しかったです^ ^
    また作ります。

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