骨がなくて子供も喜ぶ!たらの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タラは5cmくらいの長さに切り、さらに1cm幅に切る。
- 2 ボールに下味の調味料を入れ、白ネギの青い部分と、生姜の皮も入れて香りを出すようによく揉む。
- 3 そこへ(1)のタラを入れて漬け込む。
- 4 生姜と青ネギ、白ネギの白い部分5cmを細切りにし、白ネギの細切りは水に放してシャキッとさせる。
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5
(3)のタラに小麦粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
漬けダレの調味料を合わせておく。 - 6 熱いうちに漬けダレに漬け込み、(4)の青ネギと生姜の細切りを混ぜる。
- 7 皿に盛りつけ、水に放した白ネギの水気をギュッと絞って、上に乗せる。
きっかけ
淡白過ぎる冷凍のタラを何とか美味しく食べるために、工夫してみました。
おいしくなるコツ
タラの切り身に中骨などがあるときは、(1)で身を切リ分けるときに取り除いておきます。 油であげたらすぐに漬けダレに入れて味をなじませましょう。 大人向けに赤唐辛子の輪切りと一緒に漬け込むとピリッと美味しくなります。
- レシピID:1030004875
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- 料理名
- たらの南蛮漬け
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あひは11132018/11/16 19:12すごく美味しかったです^ ^
また作ります。
お好みでどうぞ・・・