大根のアンチョビ風味 レシピ・作り方

大根のアンチョビ風味
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
洋風煮物、というカンジのちょっと変わったお惣菜。
ごはんのおかずにも、晩酌のおともにも・・・
大根消費にうってつけの美味しい食べ方です。

材料(3人分)

  • 大根(中) 1/2本(約400g)
  • アンチョビ(フィレ) 4枚
  • コンソメ(固形) 1個
  • バター 10g
  • だし醤油 小さじ1
  • 一味or七味(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 大根を1、5センチ幅の輪切りにし、厚めに皮をむき、
    更に1、5センチ四方くらいのさいの目(角切り)に切る。
  2. 2 鍋に300ccの水、(1)の大根、コンソメを入れて、火にかける。
    沸騰してきたら、弱火の中火にして10分程度煮る。
  3. 3 串でさしてみてちょっと芯があるかな?というくらいになったら、火を止めてザルに上げる。
  4. 4 フライパンにバターを溶かし、(3)の大根とアンチョビをいれ、アンチョビが少し崩れるように炒める。
  5. 5 全体にアンチョビがまざったら、だし醤油を回し入れる。
  6. 6 醤油の香りがたったら出来上がり。
  7. 7 お好みで一味をふりかけて召し上がれ♪

きっかけ

アンチョビが少しだけ余った時に、大根消費で思いついた料理です。

おいしくなるコツ

大根をコンソメで煮たとき、やや芯があるかな?というくらいで丁度です。余熱とフライパンで炒めてる時にも火が入ります。 あまり、クタクタに煮るよりもそのほうが美味しいです。

  • レシピID:1030004796
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のアンチョビ風味
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • イトー。
    イトー。
    2015/12/25 20:34
    大根のアンチョビ風味
    アンチョビのパスタソースで作ったので…ふつーの煮物っぽくなっちゃった笑笑 でも風味があって癖になりそうです♪٩( ᐛ )و
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2014/10/22 23:43
    大根のアンチョビ風味
    初めての味わいでした♥アンチョビの塩気とバターが効いてて美味しかったです!!
    大根がこんな風に変身するなんて♪新しい発見、ごちそう様でした~☆
  • 颯湖
    颯湖
    2013/03/19 15:29
    大根のアンチョビ風味
    ちょっと焦げちゃってごめんなさい。でも、アンチョビが効いていてとってもおいしかったです。大根がこんなに洋風になるとはびっくりです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る