大根のアンチョビ風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(中) 1/2本(約400g)
- アンチョビ(フィレ) 4枚
- コンソメ(固形) 1個
- バター 10g
- だし醤油 小さじ1
- 一味or七味(お好みで) 適宜
作り方
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1
大根を1、5センチ幅の輪切りにし、厚めに皮をむき、
更に1、5センチ四方くらいのさいの目(角切り)に切る。 -
2
鍋に300ccの水、(1)の大根、コンソメを入れて、火にかける。
沸騰してきたら、弱火の中火にして10分程度煮る。 - 3 串でさしてみてちょっと芯があるかな?というくらいになったら、火を止めてザルに上げる。
- 4 フライパンにバターを溶かし、(3)の大根とアンチョビをいれ、アンチョビが少し崩れるように炒める。
- 5 全体にアンチョビがまざったら、だし醤油を回し入れる。
- 6 醤油の香りがたったら出来上がり。
- 7 お好みで一味をふりかけて召し上がれ♪
きっかけ
アンチョビが少しだけ余った時に、大根消費で思いついた料理です。
おいしくなるコツ
大根をコンソメで煮たとき、やや芯があるかな?というくらいで丁度です。余熱とフライパンで炒めてる時にも火が入ります。 あまり、クタクタに煮るよりもそのほうが美味しいです。
- レシピID:1030004796
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のアンチョビ風味
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3 件
つくったよレポート(3件)
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イトー。2015/12/25 20:34アンチョビのパスタソースで作ったので…ふつーの煮物っぽくなっちゃった笑笑 でも風味があって癖になりそうです♪٩( ᐛ )و
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ラムチョップのひつじ2014/10/22 23:43初めての味わいでした♥アンチョビの塩気とバターが効いてて美味しかったです!!
大根がこんな風に変身するなんて♪新しい発見、ごちそう様でした~☆ -
颯湖2013/03/19 15:29ちょっと焦げちゃってごめんなさい。でも、アンチョビが効いていてとってもおいしかったです。大根がこんなに洋風になるとはびっくりです。ごちそうさまでした。
ごはんのおかずにも、晩酌のおともにも・・・
大根消費にうってつけの美味しい食べ方です。