きつねうどん?いいえ、きつね焼きうどんです~♪ レシピ・作り方

きつねうどん?いいえ、きつね焼きうどんです~♪
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
暑い夏は汁なしきつねうどんもいいでしょ?
休日のお昼ごはんに!ビールのおともに!Good!

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • 白ネギ 1本
  • 油揚げ 1/2枚
  • (あれば)桜えびorオキアミ 大2
  • サラダ油 大2
  • ★ 調味ダレ
  • 薄口醤油 大1・1/2
  • 小1/4
  • 大2
  • 鰹節 ひとつかみ
  • ★ トッピング用
  • 七味・青のり お好みで
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 《下準備》
    うどんは長さを適当に切る。
    白ネギは細い斜め切り。
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーで挟んで、余分な油を吸い取っておき、4cm長さ、7mm幅に切る。
  3. 3 調味料はすべて混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダオイル大さじ1を熱し、
  5. 5 油揚げ、あればオキアミなどを入れて、炒める。
  6. 6 油揚げがカリッとしてきたら3の調味ダレを入れて混ぜる。
  7. 7 調味ダレが沸騰したら、うどんを入れて炒める。
  8. 8 うどんと調味ダレが絡んだら、鰹節を入れてきつね色になるまで炒める。
  9. 9 最後にサラダオイル大1を鍋肌に沿うように入れ、白ネギを加えて軽く炒めて火を止める。
  10. 10 皿に盛り、鰹節をのせ、お好みで青のりや七味を振って召し上がれ~♡

きっかけ

きつねうどんの夏バージョンを作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げを入れるのが焼ききつねうどん。油揚げの代わりに揚げ玉(天カス)を入れると焼きたぬきうどん?(^∇^) もちろん豚肉を入れて普通に焼きうどんにしてもいいですね♥

  • レシピID:1030003941
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんきつねうどん
関連キーワード
和食 うどん料理 昼食 ビールに合う
料理名
焼きうどん
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る