きつねうどん?いいえ、きつね焼きうどんです~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- 白ネギ 1本
- 油揚げ 1/2枚
- (あれば)桜えびorオキアミ 大2
- サラダ油 大2
- ★ 調味ダレ
- 薄口醤油 大1・1/2
- 塩 小1/4
- 酒 大2
- 鰹節 ひとつかみ
- ★ トッピング用
- 七味・青のり お好みで
- 鰹節 適量
作り方
-
1
《下準備》
うどんは長さを適当に切る。
白ネギは細い斜め切り。 - 2 油揚げはキッチンペーパーで挟んで、余分な油を吸い取っておき、4cm長さ、7mm幅に切る。
- 3 調味料はすべて混ぜておく。
- 4 フライパンにサラダオイル大さじ1を熱し、
- 5 油揚げ、あればオキアミなどを入れて、炒める。
- 6 油揚げがカリッとしてきたら3の調味ダレを入れて混ぜる。
- 7 調味ダレが沸騰したら、うどんを入れて炒める。
- 8 うどんと調味ダレが絡んだら、鰹節を入れてきつね色になるまで炒める。
- 9 最後にサラダオイル大1を鍋肌に沿うように入れ、白ネギを加えて軽く炒めて火を止める。
- 10 皿に盛り、鰹節をのせ、お好みで青のりや七味を振って召し上がれ~♡
きっかけ
きつねうどんの夏バージョンを作ってみました。
おいしくなるコツ
油揚げを入れるのが焼ききつねうどん。油揚げの代わりに揚げ玉(天カス)を入れると焼きたぬきうどん?(^∇^) もちろん豚肉を入れて普通に焼きうどんにしてもいいですね♥
- レシピID:1030003941
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- 料理名
- 焼きうどん
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