酒蒸しあさり飯 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
殻つきのあさりと酒をフライパンに入れ火にかけ
あさりの口が開いたらしょうゆ大さじ1を加え火を止め
あさりと汁を分けておく - 2 人参と油揚げは千切りにする
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3
炊飯器に米と酒蒸ししたあさりの汁としょうゆ大さじ1/2
人参と油揚げをいれて水加減をし普通に炊く -
4
あさりは殻からはずして剥き身にする
さやえんどうは塩茹でして斜めきりにする -
5
ご飯が炊き上がったらあさりを加えむらし
お茶碗にもってさやえんどうをちらしていただく
きっかけ
あさりの炊き込みご飯をアレンジしました
おいしくなるコツ
あさりはご飯が炊き上がってから入れると ふっくらやわらかくて美味しいです♪
- レシピID:1030001151
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- あさりの炊き込みご飯
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