酒蒸しあさり飯 レシピ・作り方

酒蒸しあさり飯
  • 約1時間
  • 300円前後
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
酒蒸しあさりの汁をそのまま調味料にしてみたら…美味しかったです(*´ー`*)

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 殻つきのあさりと酒をフライパンに入れ火にかけ

    あさりの口が開いたらしょうゆ大さじ1を加え火を止め

    あさりと汁を分けておく
  2. 2 人参と油揚げは千切りにする
  3. 3 炊飯器に米と酒蒸ししたあさりの汁としょうゆ大さじ1/2

    人参と油揚げをいれて水加減をし普通に炊く
  4. 4 あさりは殻からはずして剥き身にする

    さやえんどうは塩茹でして斜めきりにする
  5. 5 ご飯が炊き上がったらあさりを加えむらし

    お茶碗にもってさやえんどうをちらしていただく

きっかけ

あさりの炊き込みご飯をアレンジしました

おいしくなるコツ

あさりはご飯が炊き上がってから入れると ふっくらやわらかくて美味しいです♪

  • レシピID:1030001151
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
あさりの炊き込みご飯
桃次郎 :-)
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