黄金比 南蛮酢で豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

黄金比 南蛮酢で豆アジの南蛮漬け
  • 約15分
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
居酒屋バイトで習った黄金比南蛮酢で。
お惣菜の豆アジ唐揚げを使ったお手軽南蛮漬けです。

材料(4人分)

  • 豆アジから揚げ(お惣菜) 180g
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 大葉 4枚
  • カットぶなしめじ(冷凍) 1袋
  • 輪切り鷹の爪 小さじ2
  • 〈南蛮酢〉 ( )内一人分黄金比
  • ☆だし汁 (大さじ6)×4
  • ☆酢 (大さじ3)×4
  • ☆醤油 (大さじ1) ×4
  • ☆みりん (大さじ1)×4
  • ☆砂糖 (小さじ2)×4

作り方

  1. 1 紫玉ねぎは薄切りにし、辛みを抜くために水にさらしてしばらく置く。
    ピーマンと大葉はせん切りにする。
  2. 2 お惣菜の豆アジの唐揚げはキッチンペーパーに包んで600wのレンジで2分加熱し、余分な脂を取り、保存容器に入れる。
  3. 3 ☆だし汁・醤油・みりん・砂糖と、冷凍したカットぶなしめじを鍋に入れて火にかけ煮立たせ、その後に☆酢を入れて再度煮立たせ、火を止め、鷹の爪を加える。
  4. 4 保存容器に入れた豆アジ唐揚げの上に、ピーマン、水気を絞った紫たまねぎ、青じそを乗せ、【3】をかける。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で丸一日寝かせて出来上がり。

きっかけ

お惣菜売り場で豆アジの唐揚げを見つけたので作りました。

おいしくなるコツ

酢は他の南蛮酢の材料を一旦煮立たせた後に入れると、酸味が飛び過ぎるのを防げます。 鷹の爪の量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1030021619
  • 公開日:2021/08/09
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カテゴリ
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