甘辛牛肉つけそば レシピ・作り方

甘辛牛肉つけそば
  • 約15分
  • 500円前後
niko_smile
niko_smile
熱々!甘辛のつけ汁で食べる、つけ蕎麦です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切る。
    ねぎは斜め切りにする。
    しめじは石附を切って、ほぐす。
  2. 2 鍋に☆の調味料を入れよく混ぜる。
    沸騰させないように中火にかける。
    湯気が立ってきたら、牛肉を入れ5分程煮る。途中灰汁を取る。
    しめじとねぎを加え更に5分程煮る。
  3. 3 別の鍋に水を沸騰させ、お蕎麦の袋に記載させれている茹で時間で茹でる。
    水でしめる。よく水を切っておく。
  4. 4 熱々のつけ汁を器に盛り、お蕎麦は別のお皿に盛り付ける。
    ※つけ汁の器に熱湯を注いで、器を温めておくと、つけ汁が冷めにくくなります。
  5. 5 つけ汁にお蕎麦を入れ、つけながらお召し上がりください!

きっかけ

お蕎麦を、いつもの蕎麦つゆではない食べ方で 食べたいなと思い考えました。

おいしくなるコツ

つけ汁は沸騰させない。 つけ汁を作ってる途中から、隣で蕎麦を同時進行で茹でると、蕎麦が茹で上がった時に、つけ汁も熱々の状態で召し上がれます。 予め、つけ汁の器に熱湯を注ぎ、器を温めておくと つけ汁が冷めにくくなります。

  • レシピID:1020018135
  • 公開日:2023/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)500円前後の節約料理簡単夕食牛肉薄切り
関連キーワード
蕎麦 簡単 牛肉 節約
料理名
甘辛牛肉つけそば
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る