鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏ごぼう炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
炊飯器に入れて、混ぜて炊くだけ!
簡単に出来る鶏ごぼう炊き込みご飯です!
※調理時間は、炊飯時の時間は含まれません。

材料(2〜4人分)

  • お米 2合
  • ごぼう 55g
  • 人参 20g
  • 鶏肉(もも) 80g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆鰹だし(粉末) 小さじ1/3
  • 2合の目盛りまで

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥いて、ささがきにして、水に5分程浸ける。水気をよく切る。
    人参は皮を剥いて、短め、少し太めの千切りに!
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お米を洗い、水気を切って、お釜にお米を入れ、☆の調味料を入れる。
    水を2合の目盛りまで入れ、軽く混ぜ合わせる。
    1の具材を入れ、平らにして、いつも通り炊飯器で炊く。
  3. 3 炊けたら、ご飯を切るように混ぜて、お茶碗に盛って完成です!

きっかけ

家にある材料で、炊き込みご飯を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

ごぼうはささがき。人参は千切り。鶏肉は食べやすい大きさに切る。 お釜に調味料、お水を加えたら軽く混ぜ合わせる。 具材を入れたら平らにする。 炊く際に少し生姜を入れても美味しいですよ!

  • レシピID:1020017895
  • 公開日:2022/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理簡単夕食簡単鶏肉料理ごぼう
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 節約 ごぼう
料理名
鶏ごぼう炊き込みご飯
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る