タラと豚しゃぶの寄せ鍋♪ レシピ・作り方

タラと豚しゃぶの寄せ鍋♪
  • 約30分
  • 2,000円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
色々な素材の旨味がギュッ♡っと詰まった、タラと豚しゃぶしゃぶ肉入りの寄せ鍋です♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 白菜の葉と、芯を一口大に分けて切る

    芯の部分を食べやすいように、さらに繊維に沿ってさらに細く切る
  2. 2 えのきの石突きを切り落す

    えのきを半分に切り、全体をばらす
  3. 3 (お好みで)
    大根の皮を剝いて、大根をおろし器ですりおろしながら、容器に入れる
  4. 4 500mlの湯を沸かし(分量外)、ザルにタラを乗せ、上から湯をまわしかける

    タラの水気を、キッチンペーパーで拭き取る
  5. 5 大きめの鍋に、かつお出汁、○の調味料、白菜(半量)、えのき(半量)を入れ、中火に掛け、白菜がしんなりするまで煮る
  6. 6 タラ4切れと、豚ロース(半量)を、5に加え5分〜10分程煮て、完成です^^

    ★塩(あれば藻塩)を、取り分けた時に上からお好みの塩加減でかけてね^^
  7. 7 *残りの具材(白菜、えのき、豚ロース)は、鍋の中の具材が減ってきたら、鍋に追加して火を通して、お召し上がりください♡
  8. 8 お好みで、取り分けた鍋の具材に、3の大根おろしと、七味をかけてもGOOD♪

きっかけ

お昼に食べ過ぎたので、夜はあっさりとした鍋にしてみました♪

おいしくなるコツ

鍋の具材を取り分けたら、塩を好みの量でかける^^ *また鍋に味見をしながら、直接入れてもよいかと思います♪

  • レシピID:1020016837
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら白菜ちゃんこ鍋寄せ鍋冬のおもてなし料理
関連キーワード
たらレシピ 簡単鍋レシピ 寄せ鍋レシピ ちゃんこ鍋レシピ
料理名
タラと豚しゃぶの寄せ鍋♪
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ささささき
    ささささき
    2024/01/01 20:11
    タラと豚しゃぶの寄せ鍋♪
    美味しいおだしでした!お正月から温まりました♪ごちそうさまです♪
  • おくやマん
    おくやマん
    2022/01/03 12:34
    タラと豚しゃぶの寄せ鍋♪
    美味しくできました♪
    ありがとうございました( ꈍᴗꈍ)
  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/10/25 08:35
    タラと豚しゃぶの寄せ鍋♪
    ご馳走さまでした(^_^)❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る