生姜とお味噌がほんの〜り香る♪甘辛肉そぼろ豆腐入り レシピ・作り方

生姜とお味噌がほんの〜り香る♪甘辛肉そぼろ豆腐入り
  • 約15分
  • 500円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
生姜と味噌がほんの〜り香る♪ご飯や野菜にのせたりとアレンジしやすく、あると便利なお肉と豆腐のそぼろの作り置きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を耐熱容器に入れる

    600Wで、計5分程豆腐をレンジで加熱する

    ※30秒〜1分置きに途中でレンジを開け、溜まった水を捨て、豆腐の様子をみながら加熱

    ザルに揚げ水を切る
  2. 2 生姜をみじん切りにする

    中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、生姜を入れ香りが立つまで炒める
  3. 3 ミンチ肉を入れ、火が通るまで炒める

    肉から出た油を、キッチンペーパーでよく吸い取る
  4. 4 水をよく切った1の豆腐を、フライパンに入れほぐしながら炒める

    ※(目安)豆腐水切り前350g→水切り後250gほどになります
  5. 5 ○を入れ、軽く炒める

    砂糖を加え○のアルコールが飛ぶまで炒める

    ●を加え、水分が飛ぶまで炒める

    ※醤油と味噌をあらかじめ混ぜておくと、炒めやすいです
  6. 6 保存容器に入れ、完成です♪

    2日〜3日の間にごはんに乗せたり、おにぎりの具としてなど、お好みのアレンジでお召し上がり下さい♪^^
  7. 7 ---アレンジ例---

    炒り卵とごはんに乗せて♪忙しい朝の、お弁当にも便利です(^^)

きっかけ

カロリーオフ、節約、時短のお肉の作り置きです

おいしくなるコツ

お肉の油は、冷めると固まります。炒めた時に出るお肉の油をキッチンペーパーでよく吸い取ることで、冷めても食感よく美味しく召し上がれます♪

  • レシピID:1020015950
  • 公開日:2021/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き豚ひき肉500円前後の節約料理木綿豆腐鶏そぼろ
関連キーワード
作り置き 低カロリー 節約 肉と豆腐のそぼろ
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る