生姜とお味噌がほんの〜り香る♪甘辛肉そぼろ豆腐入り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐を耐熱容器に入れる
600Wで、計5分程豆腐をレンジで加熱する
※30秒〜1分置きに途中でレンジを開け、溜まった水を捨て、豆腐の様子をみながら加熱
ザルに揚げ水を切る -
2
生姜をみじん切りにする
中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき、生姜を入れ香りが立つまで炒める -
3
ミンチ肉を入れ、火が通るまで炒める
肉から出た油を、キッチンペーパーでよく吸い取る -
4
水をよく切った1の豆腐を、フライパンに入れほぐしながら炒める
※(目安)豆腐水切り前350g→水切り後250gほどになります -
5
○を入れ、軽く炒める
砂糖を加え○のアルコールが飛ぶまで炒める
●を加え、水分が飛ぶまで炒める
※醤油と味噌をあらかじめ混ぜておくと、炒めやすいです -
6
保存容器に入れ、完成です♪
2日〜3日の間にごはんに乗せたり、おにぎりの具としてなど、お好みのアレンジでお召し上がり下さい♪^^ -
7
---アレンジ例---
炒り卵とごはんに乗せて♪忙しい朝の、お弁当にも便利です(^^)
きっかけ
カロリーオフ、節約、時短のお肉の作り置きです
おいしくなるコツ
お肉の油は、冷めると固まります。炒めた時に出るお肉の油をキッチンペーパーでよく吸い取ることで、冷めても食感よく美味しく召し上がれます♪
- レシピID:1020015950
- 公開日:2021/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません