ご飯がすすむ白菜おかず☆白菜のマーボー風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは細切り、長葱は斜めに切る。鷹の爪は種を除いて小口切りにする。
- 2 ■を合わせる。
- 3 フライパンに半量のごま油をひき、中火で豚肉を炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら、白菜とピーマン、長葱、鷹の爪も入れて炒める。
- 5 野菜に油が回ったら、いったん弱火にして、合わせた■を加える。中火に戻して炒める。
- 6 全体に調味料が回ったら、蓋をして3分蒸し焼きにする。
-
7
全体のかさが半分くらいに減り、水分が出る。
残りのごま油を回しかけ強火で炒め、水分が半分くらいに減ったら火を止める。 - 8 白ごまをふってできあがり。
きっかけ
白菜をメインのおかずで食べたくて。
おいしくなるコツ
ひき肉の方が”マーボー風”ですが、食べごたえあるおかずにしたかったので、ひき肉ではなく切り落とし肉にしました。
- レシピID:1020014981
- 公開日:2021/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません