ご飯がすすむ白菜おかず☆白菜のマーボー風☆ レシピ・作り方

ご飯がすすむ白菜おかず☆白菜のマーボー風☆
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
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白菜の美味しい季節、たっくさん食べたいですよね。白菜をご飯のすすむおかずにしました(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。ピーマンは細切り、長葱は斜めに切る。鷹の爪は種を除いて小口切りにする。
  2. 2 ■を合わせる。
  3. 3 フライパンに半量のごま油をひき、中火で豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、白菜とピーマン、長葱、鷹の爪も入れて炒める。
  5. 5 野菜に油が回ったら、いったん弱火にして、合わせた■を加える。中火に戻して炒める。
  6. 6 全体に調味料が回ったら、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  7. 7 全体のかさが半分くらいに減り、水分が出る。

    残りのごま油を回しかけ強火で炒め、水分が半分くらいに減ったら火を止める。
  8. 8 白ごまをふってできあがり。

きっかけ

白菜をメインのおかずで食べたくて。

おいしくなるコツ

ひき肉の方が”マーボー風”ですが、食べごたえあるおかずにしたかったので、ひき肉ではなく切り落とし肉にしました。

  • レシピID:1020014981
  • 公開日:2021/01/18
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