苦味の少ない☆ゴーヤとツナのピリ辛おつまみ レシピ・作り方

苦味の少ない☆ゴーヤとツナのピリ辛おつまみ
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
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塩&砂糖を揉み込んでから湯掻くことで苦味が和らぎ、ゴーヤが苦手な方も食べやすくなります。
程よい苦味とツナの旨味、ラー油の辛味がお酒のおつまみにぴったりです!

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ツナの缶詰 1缶
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ★塩昆布 5g
  • ★鰹節 10g
  • ★顆粒鶏ガラ 小さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★白ごま 小さじ1
  • ★ラー油 小さじ1/2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種と綿を取り除く。薄切りにしたら☆揉み込み、そのまま5分ほど置く。
  2. 2 5分ほど置いたら水分が出てくるので、しっかり絞る。沸騰した湯(分量外)に入れ、3〜4分湯掻く。氷水に取り出し、粗熱が取れたら水気をしっかり切る。
  3. 3 ボウルにゴーヤをうつし、★をすべて入れよく和える。
  4. 4 塩胡椒で味を調える。
    冷蔵庫で寝かし、冷たくなったら食べごろです。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので。ゴーヤが苦手な夫のために苦味が和らぐよう調理しました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が好きな方は、(1)の工程の砂糖と、(2)の湯掻く工程は省いてokです。

  • レシピID:1020014295
  • 公開日:2020/08/11
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