苦味の少ない☆ゴーヤとツナのピリ辛おつまみ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種と綿を取り除く。薄切りにしたら☆揉み込み、そのまま5分ほど置く。
- 2 5分ほど置いたら水分が出てくるので、しっかり絞る。沸騰した湯(分量外)に入れ、3〜4分湯掻く。氷水に取り出し、粗熱が取れたら水気をしっかり切る。
- 3 ボウルにゴーヤをうつし、★をすべて入れよく和える。
-
4
塩胡椒で味を調える。
冷蔵庫で寝かし、冷たくなったら食べごろです。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので。ゴーヤが苦手な夫のために苦味が和らぐよう調理しました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が好きな方は、(1)の工程の砂糖と、(2)の湯掻く工程は省いてokです。
- レシピID:1020014295
- 公開日:2020/08/11
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程よい苦味とツナの旨味、ラー油の辛味がお酒のおつまみにぴったりです!