☆筍の混ぜご飯☆ レシピ・作り方

☆筍の混ぜご飯☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mywayuayu
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筍のおいしい季節。
具材を甘辛く煮て、炊いたご飯に混ぜ込むので、味がばっちり(^^)

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 お米は研いでザルにあける。
  2. 2 筍は下茹でして柔らかくしておく。
    筍は食べやすい大きさに切り、人参と油揚げは細切り、しめじは小房に分け、ちくわは縦半分に切手から1cm幅に切る。
  3. 3 鍋にしめじ以外の具材を入れ、☆も全て入れる。混ぜながら中火にかける。
  4. 4 人参に火が通ったら、しめじも入れて、混ぜながら煮る。しめじがふっくらしたら火を止める。
  5. 5 研いだおコメを炊飯釜にうつし、(4)の煮汁を炊飯釜に注ぐ。
  6. 6 3.5合の目盛りまで水を加え、炊飯スタート。
  7. 7 炊き上がったらご飯を混ぜ、そこに(4)の具材を加えて切るように全体を混ぜる。

きっかけ

旬の筍を定番の筍ご飯で食べたくて。 具材を煮込むので、味がばっちり決まります。

おいしくなるコツ

具材は炊き上がったご飯に混ぜますが、煮汁で炊くのでご飯にも味がついて美味しいです。

  • レシピID:1020012040
  • 公開日:2018/04/10
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つくったよレポート(1件)

  • アオ2020
    アオ2020
    2020/04/23 15:17
    ☆筍の混ぜご飯☆
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!

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