☆筍の混ぜご飯☆ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 お米は研いでザルにあける。
-
2
筍は下茹でして柔らかくしておく。
筍は食べやすい大きさに切り、人参と油揚げは細切り、しめじは小房に分け、ちくわは縦半分に切手から1cm幅に切る。 - 3 鍋にしめじ以外の具材を入れ、☆も全て入れる。混ぜながら中火にかける。
- 4 人参に火が通ったら、しめじも入れて、混ぜながら煮る。しめじがふっくらしたら火を止める。
- 5 研いだおコメを炊飯釜にうつし、(4)の煮汁を炊飯釜に注ぐ。
- 6 3.5合の目盛りまで水を加え、炊飯スタート。
- 7 炊き上がったらご飯を混ぜ、そこに(4)の具材を加えて切るように全体を混ぜる。
きっかけ
旬の筍を定番の筍ご飯で食べたくて。 具材を煮込むので、味がばっちり決まります。
おいしくなるコツ
具材は炊き上がったご飯に混ぜますが、煮汁で炊くのでご飯にも味がついて美味しいです。
- レシピID:1020012040
- 公開日:2018/04/10
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- カテゴリ
- たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ
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アオ20202020/04/23 15:17とっても美味しかったです!ありがとうございました!
具材を甘辛く煮て、炊いたご飯に混ぜ込むので、味がばっちり(^^)