痺れる麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 中華鍋に油を大さじ1〜2入れ火にかけます、熱されたらひき肉を投入し油が透明になるまで火を通します
-
2
ひき肉の色が変わったら☆酒を入れアルコールが飛んだら残りの☆を入れ弱火で油が透明になるまで炒めます
※炒め終わったらザルに上げて油を切る - 3 中華鍋を綺麗にし、再度油を大さじ2〜3入れ○の材料を弱火でじっくり加熱し風味を油に移していきます
- 4 十分香りが移ったらひき肉を加え、ざっくり混ぜたら中華スープを静かに注ぎます
- 5 スープが沸騰したら△を入れ少し濃いめに味付けます
- 6 一口大に切った豆腐を加えて弱火で1〜2分煮込みます
- 7 みじん切りにしたニラを加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミを付けます
-
8
鍋肌からラー油、ごま油を好みの量注ぎ、火力を最高にして油を馴染ませます
※鍋肌から入れた油が全体に浮いてくるイメージ - 9 器に盛り付け、花椒を好みでかけて完成
きっかけ
色々調べたり、教わったりしているうちにこんな感じになりました
おいしくなるコツ
豆腐とニラで薄くなるので、はじめの味付けは少し濃いめに
- レシピID:1020010726
- 公開日:2017/03/01
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