アスパラのポタージュ レシピ・作り方

アスパラのポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
23239708
23239708
庭のアスパラがすごい勢いではえるので。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターをしき、玉ねぎを炒める。しんなりさせてからさいの目に切ったじゃがいも、水、コンソメを入れて弱火でくつくつする。芋に火が通ったら、2センチ程度に切ったアスパラを入れる。
  2. 2 全てに火が通ったら、火を切り、冷たい牛乳を加えてフードプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。
    ミキサーなどでも可。
  3. 3 そのまま鍋に戻してもいいですが、より滑らかな口触りを目指すなら裏ごしをします。
  4. 4 追加加熱するとでんぷん質でもったりしてきます。緩い方が好きなら好みで牛乳で伸ばしたりして下さい。味見をして塩分を調整して下さい。
  5. 5 うつわに盛り付けて、生クリームを少々たらしたら完成です。

きっかけ

うちにあるものでお店の味を!

おいしくなるコツ

アスパラをケチらないこと。最初の玉ねぎを炒める時は焦がさないようにすること。

  • レシピID:1020010943
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ簡単おもてなし料理コーンスープ・ポタージュ牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る