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叩いて切るだけ!ナマコ酢 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ナマコ

    1匹

  • もみじおろし

    チューブ2センチ

  • ポン酢

    25cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
叩いて切るだけ!ナマコ酢
  • 100円以下

海でナマコを見つけたら拾うか引っ掛けたりしてゲットしましょ〜おつまみ一品追加ですよん

作り方

  • 1

    ナマコは包丁の腹でペチンッ!と叩き、両端を切り落とします。

  • 2

    お腹を開き、内臓と筋を取ります。
    (内臓は塩らかになるので捨てないように)

  • 3

    まな板にナマコを乗せ、塩を多めに振りかけてボウルを被せてシェイクします。
    (オクラの板ずりイメージ)

  • 4

    水で手早く洗ったら好みの太さにスライスします。

  • 5

    小鉢に盛ってもみじおろしとポン酢をかけたら出来上がり。

きっかけ

海にナマコがいたから

おいしくなるコツ

ナマコは切る前に叩くことにより身が硬くなってカットしやすくなります。
柔らかいままだと最悪溶けて無くなるので注意しましょう。

レシピID: 1020011000

公開日:2017.05.06

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